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Gratin Dauphinois

Publié le 29 Novembre 2014 par Houda in Salés

Gratin Dauphinois

(recette du Blog C'est ma fournée)

600g de pommes de terre à chair fondante "spéciales purées": on les pèse une fois épluchées !

200g de lait entier

200g (20cl) de crème liquide entière

10g de beurre

2 grosses gousses d'ail

sel

muscade

Préchauffez le four à 160° chaleur statique, avec une grille à mi-hauteur.

Épluchez les pommes de terre, lavez les, et coupez-les en tranches très fines à la mandoline. Il est important que les tranches soient transparentes. Une fois coupées, ne les lavez surtout pas, vous enlèverez l'amidon des pommes de terre, indispensable au gratin dauphinois.

Gratin Dauphinois

Placez les pommes de terre dans une casserole, avec le lait et la crème.

Ajoutez le sel, la muscade, l'ail et le beurre.

Gratin Dauphinois

Portez à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10mn à feu doux.

Remuez régulièrement pour ne pas que les pommes de terre n'attachent.

Les pommes de terre vont alors se recouvrir d'une crème onctueuse.

Gratin Dauphinois

A ce moment là, goutez et rectifiez l'assaisonnement.

Beurrez bien votre plat.

Placez les pommes de terre dedans, en veillant à ce qu'elles soient bien recouvertes de crème, et enfournez pour environ une heure trente pour un grand, et 45mn pour des individuels, en surveillant bien la cuisson.

Plantez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre : elles doivent être bien fondantes.

Gratin Dauphinois
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