Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
DansLaCuisineDeHouda

Cuisine...Cuisine...Cuisine

Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

Publié le 19 Septembre 2015 par Houda in Pizza

Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

(recette adaptée de Stefano Faita)

Pâte

1 c. à thé de sucre

300 ml (1 1/4 tasse) d’eau tiède (légèrement plus chaude que la température du corps)

30 g (1 oz) de levure

325 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage

70 g (1/2 tasse) de semoule

1 c. à thé de sel

Dans un bol, dissoudre le sucre dans l’eau et y mélanger la levure.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule et le sel.

Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs.

Former une boule de pâte et la pétrir de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle cesse de coller à la planche à pétrir (il faudra peut-être ajouter un peu de farine sur la planche).

Quand la pâte est pétrie, former une boule et la laisser reposer de 30 à 40 minutes à la température ambiante dans un bol recouvert d’un linge propre.

Le volume de la pâte devrait avoir doublé après ce laps de temps.

Presser la pâte avec les doigts et l’aplatir pour en faire sortir l’air. Rouler de nouveau la pâte en boule et la laisser gonfler encore de 30 à 40 minutes.

Abaisser ensuite la pâte et la déposer sur une plaque à pizza.

Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

Oignons caramélisés

2 c. à soupe (30 ml) de beurre

5 tasses (1.25 l) d'oignons blancs, coupés en deux et émincés

1 c. à soupe (15 ml) de sucre

1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter les oignons, le sucre et le sel.

Cuire en remuant de temps à autre pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient très mous et caramélisés. Mettre de côté pour faire refroidir.

Sauce tomate

3 gousses d'ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

1 boîte de tomates pelées

15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché

15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché

Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir l'ail dans l'huile.

Broyer les tomates avec les mains et les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients.

Laisser mijoter doucement environ 20 minutes, sans couvrir.

Badigeonner la pâte avec de l'huile avant de la cuire au four

Badigeonner la pâte avec de l'huile avant de la cuire au four

Commenter cet article