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Pressée de tomates à la Mozzarella et basilic

Publié le 29 Novembre 2014 par Houda in Entrées

Pressée de tomates à la Mozzarella et basilic

(recette adaptée du blog Côté-Soleil)

Temps de préparation : 30 mn

Temps de repos : 1 nuit

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 grosses tomates rondes et fermes

1 belle botte de basilic

600 g de mozzarella (prenez si possible, des blocs rectangulaires)

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Inciser la peau des tomates avec la lame d’un couteau puis plongez-les dans l’eau bouillante 3 mn. Passez-les ensuite sous l’eau froide et pelez-les.

Coupez-les ensuite en deux, retirez le pédoncule et toutes les graines. Déposez les demi tomates sur une planche et aplatissez-les avec la paume de votre main ou à l’aide d’une autre planche.

Pressée de tomates à la Mozzarella et basilic
Pressée de tomates à la Mozzarella et basilicPressée de tomates à la Mozzarella et basilic

Maintenant, tapissez votre moule à cake d’un grand film alimentaire rectangulaire.

Etalez une couche de tomates. Parsemez-les d’une pincée de sel, de poivre. Versez un fin filet d’huile d’olive et recouvrez-les des plus larges feuilles de basilic que vous ayez dans le bouquet, puis d’une couche de mozzarella, en prenant soin de bien aller de bord à bord.

Pressée de tomates à la Mozzarella et basilicPressée de tomates à la Mozzarella et basilic

Recommencez l’opération 3 fois, dans le même ordre : tomates, basilic et mozzarella. Tassez bien le tout, en douceur, avec votre main.

Il ne vous reste plus qu’à refermer le film transparent sur la terrine et bien l’envelopper. Posez éventuellement des poids sur votre préparation et laissez-la reposer toute une nuit au réfrigérateur.

Au moment de la dégustation, jetez l’eau rejetée par la mozzarella, puis servez votre entrée bien fraîche.

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