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Mousse au chocolat Barry

Publié le 3 Février 2016 par Houda in Dessert

Mousse au chocolat Barry
Mousse au chocolat Barry

Le premier secret pour réussir une mousse au chocolat, c'est de bien choisir son chocolat. Barry Callebaut est l'un des principaux fabricants au monde de cacao.

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

Recette de Jonathan Garnier de l'émission Ça va chauffer!

Ingédients

125 g (1/2 tasse) de chocolat noir pure plantation Madirofolo, Cacao Barry

125 ml (1/2 tasse) de beurre doux à température ambiante

4 gros œufs

125 ml (1/2 tasse) de sucre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Préparation

- Séparer les blancs d’œufs des jaunes dans deux bols.

- Dans les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige assez ferme.

- Dans le bol des jaunes d’œufs, ajouter le sucre et le contenu de la gousse de vanille que vous fendez en deux pour en extraire les grains noirs. Fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une crème blanche et mousseuse qui forme un ruban.

- Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux dans un bol que vous mettez au bain-marie.

- Remuer régulièrement pour incorporer le beurre.

- Quand vous obtenez un mélange lisse et homogène, retirer du feu.

- Incorporer progressivement le chocolat aux jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à consistance homogène. Réserver.

- Incorporer le tiers des blancs d’œufs en neige à ce mélange obtenu et mélanger avec une spatule en procédant par pliage jusqu’à ce que le tout soit homogène.

- Ajouter délicatement le reste des blancs en neige en procédant toujours par pliage pour ne pas casser les blancs en neige.

Mousse au chocolat Barry
Mousse au chocolat au lait

Recette identique à celle de la mousse au chocolat noir, mais :

- Remplacer le chocolat noir par du chocolat pure origine Ghana (40.5%), Cacao Barry.

- Supprimer le sucre; les jaunes d’œufs seront battus sans sucre.

J'ai rajouté des Crispearls (Céréales enrobées de chocolat blanc).

J'ai aussi testé le chocolat Alunga (41%) pour faire une mousse au chocolat au lait...un succès !

J'ai aussi testé le chocolat Alunga (41%) pour faire une mousse au chocolat au lait...un succès !

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khaty 14/12/2014 03:35

proposition, la mousse au chocolat sur un nid de poires caramélisées, cest une pure régal

khaty 14/12/2014 03:33

encore moi, où tu as trouvé les Crispearls... ça fait une semaine que je cherche juste le nom des petites boules aux chocolats qui croquent :) heureusement que ce blog existe

Houda 14/12/2014 18:01

Les Crispearls se vendent chez fou d'ici au centre ville ou bien chez la guilde culinaire

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3
Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

khaty 14/12/2014 03:31

merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. alors la j'attends des recette pour le temps des fêtes : poulet farci, bûche de noël...

Houda 14/12/2014 18:01

avec plaisir ma chère