Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
DansLaCuisineDeHouda

Cuisine...Cuisine...Cuisine

Tarte Pierre Hermé

Publié le 13 Décembre 2014 par Houda in Tartes

Tarte Pierre Hermé

(recette adaptée du blog iletaitunefoislapatisserie )

Pâte (pour 2 tartes)
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
Tarte Pierre Hermé
  • 50 g de sucre

  • 50 g de poudre d'amande

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

  • 200 g de cerises dénoyautées

  • Vous pouvez remplacer les cerises avec d'autres fruits.

  • J'ai mis des bleuets et des canneberges à la place.

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la pâte sablée
  • Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

  • Incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène.

  • Filmez et placez au frais pour au moins 2 heures. Foncez ensuite un plat à tarte, puis replacez au frais pour 15 mn.

  • Cela permet que la pâte ne rétrécisse pas à la cuisson.

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la crème d'amande
  • Fouettez ensemble le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et, enfin, la pâte de pistache.

  • Incorporez ensuite la poudre d'amande et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

  • Versez la préparation sur le fond de tarte, recouvrez de cerises dénoyautées et placez au four à 200°C pour 35 mn.

Tarte Pierre Hermé
Pâte de pistache
  • 125g de pistaches crues, non salées, et émondées

  • 30g de poudre d'amandes

  • 62g de sucre en poudre

  • 18g d'eau

  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère

  • 1 Cuillère d'huile d'arachide (ou de tournesol)

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la pâte de pistache
  • Faîtes bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°.

  • Ajoutez les pistaches d'un seul coup, et remuez le tout.

  • Placez maintenant les pistaches ainsi recouvertes de sucre avec la poudre d'amande et l'amande amère dans la cuve du robot munie d'un couteau, et mixez quelques minutes.

  • Stoppez le robot et ajoutez la cuillère à soupe d'huile.

  • Maintenant il faut mixer longuement (entre 5 et 10mn).

Tarte Pierre Hermé
Meringue
  • 30 g de sucre en poudre

  • 30 g de sucre glace

  • 1 pointe de colorant vert

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la meringue
  • Montez le blanc en neige, puis ajoutez petit à petit le sucre en poudre, puis le sucre glace.

  • Placez la moitié dans une poche à douille munie d'une douille lisse et pochez des petites meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  • Ajoutez une pointe de colorant vert à la meringue restante et étalez le mélange sur une plaque couverte de papier cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.

  • Enfournez pour 50 minutes.

Décorez la tarte en disposant les meringues par-ci par-là.

Décorez la tarte en disposant les meringues par-ci par-là.

Tarte Pierre Hermé
Commenter cet article