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Charlotte aux fraises et pistaches

Publié le 24 Juin 2016 par Houda in Dessert

Charlotte aux fraises et pistaches

Composition :

  • Biscuit Joconde aux pistaches
  • Biscuits à la cuillère
  • Mousse aux fraises
  • Sirop
Pour le biscuit Joconde :
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre glace
  • 30g de farine
  • 3 œufs
  • 100g de blancs d’œufs
  • 20g de beurre fondu
  • 20g de sucre semoule
  • 30g de pâte de pistaches
  • colorant alimentaire (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un bol, mélanger la farine tamisée, la poudre d'amandes et le sucre glace avec les 3 œufs entiers.

Ajouter le beurre fondu au mélange.

Charlotte aux fraises et pistaches

Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir le bec d'oiseau puis incorporer les délicatement au mélange précédent.

Charlotte aux fraises et pistaches
Charlotte aux fraises et pistaches

Verser le tout dans un moule de 24x34cm.

Enfourner pendant 12 minutes.

Charlotte aux fraises et pistaches
Biscuits à la cuillère :
  • 2 œufs

  • 50g de sucre semoule

  • 50g de farine

  • 20g de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, montez les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir le bec d'oiseau.

Ajoutez les jaunes un par un et continuez à mélanger à vitesse réduite pendant 20 secondes.

Incorporez délicatement la farine tamisée et la poudre d'amandes avec une spatule.

Versez le mélange dans une poche à douille et faites deux disques de 20 cm de diamètre.

Charlotte aux fraises et pistaches

Enfournez pendant 15 minutes.

Charlotte aux fraises et pistaches
Mousse aux fraises :
  • 230g de purée de fraises
  • 48g de sucre semoule
  • 330ml de crème 35%
  • 9g de gélatine

Pour la meringue:

  • 33g de blancs d’œufs
  • 66g de sucre semoule
  • 33g d'eau
Préparation :

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Montez les blancs.

Quand le sirop atteint 117°C versez-le sur les blancs en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Montez la crème et le sucre, réservez.

Chauffez la purée de fraises puis ajoutez la gélatine et mélanger bien, laissez revenir à température ambiante.

Incorporez délicatement la crème montée à la purée de fraises, mélangez.

Incorporer délicatement la meringue au mélange.

Charlotte aux fraises et pistaches
Pour le sirop de fraises:
  • 60g de sucre
  • 60g d'eau
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraises
Préparation :

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Retirez du feu et ajoutez la confiture puis mélangez.

Montage :

Divisez le biscuit Joconde en bandes ( 3 bandes pour moi ).

Étalez une couche de confiture sur la première bande puis couvrez avec une deuxième. Faites la même chose pour le reste.

Charlotte aux fraises et pistaches

Dans un moule de 22cm de diamètre, dressez les biscuits découpés en petites bandes.

Posez un disque de biscuits à la cuillère ensuite versez la moitié de la mousse aux fraises.

Charlotte aux fraises et pistaches

Posez le deuxième disque puis recouvrez du restant de la mousse.

Laissez reposer 3 heures au congélateur puis mettre au frais pour décongeler.

Décorez la Charlotte avec des fraises fraiches et badigeonner de sirop de fraises.

Charlotte aux fraises et pistaches
Charlotte aux fraises et pistaches
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