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DansLaCuisineDeHouda

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Pommes de terre au four

Publié le 24 Décembre 2014 par Houda dans Plats d’accompagnement

Pommes de terre au four

(recette adaptée du Blog mafleurdoranger)

  • 8 pommes de terre

  • 20g de beurre

  • 1 cuillère à soupe de thym séchés

  • sel et poivre

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pommes de terre au four

Éplucher et laver les pommes de terre, avant de les couper en tranches fines sans aller jusqu'au bout.

L’astuce est de placer chaque pomme de terre entre deux baguettes en bois et de couper jusqu'à ce que le couteau touche les baguettes.

Pommes de terre au four

Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.

Mettre un peu de beurre par-dessus chaque pomme de terre, passer un filet d'huile puis saupoudrer de thym, sel et poivre.

Pommes de terre au four

Enfourner à 200° et laisser cuire 45 minutes.

Pommes de terre au four

Les pommes de terre seront fondante et croustillantes à la fois et vont prendre une belle couleur dorée.

Servir très chaude pour accompagner de la viande ou du poulet.

Servir très chaude pour accompagner de la viande ou du poulet.

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Tarte Pierre Hermé

Publié le 13 Décembre 2014 par Houda dans Tartes

Tarte Pierre Hermé

(recette adaptée du blog iletaitunefoislapatisserie )

Pâte (pour 2 tartes)
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
Tarte Pierre Hermé
  • 50 g de sucre

  • 50 g de poudre d'amande

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache

  • 200 g de cerises dénoyautées

  • Vous pouvez remplacer les cerises avec d'autres fruits.

  • J'ai mis des bleuets et des canneberges à la place.

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la pâte sablée
  • Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.

  • Incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène.

  • Filmez et placez au frais pour au moins 2 heures. Foncez ensuite un plat à tarte, puis replacez au frais pour 15 mn.

  • Cela permet que la pâte ne rétrécisse pas à la cuisson.

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la crème d'amande
  • Fouettez ensemble le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et, enfin, la pâte de pistache.

  • Incorporez ensuite la poudre d'amande et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

  • Versez la préparation sur le fond de tarte, recouvrez de cerises dénoyautées et placez au four à 200°C pour 35 mn.

Tarte Pierre Hermé
Pâte de pistache
  • 125g de pistaches crues, non salées, et émondées

  • 30g de poudre d'amandes

  • 62g de sucre en poudre

  • 18g d'eau

  • 3 gouttes d'extrait d'amande amère

  • 1 Cuillère d'huile d'arachide (ou de tournesol)

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la pâte de pistache
  • Faîtes bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°.

  • Ajoutez les pistaches d'un seul coup, et remuez le tout.

  • Placez maintenant les pistaches ainsi recouvertes de sucre avec la poudre d'amande et l'amande amère dans la cuve du robot munie d'un couteau, et mixez quelques minutes.

  • Stoppez le robot et ajoutez la cuillère à soupe d'huile.

  • Maintenant il faut mixer longuement (entre 5 et 10mn).

Tarte Pierre Hermé
Meringue
  • 30 g de sucre en poudre

  • 30 g de sucre glace

  • 1 pointe de colorant vert

Tarte Pierre Hermé
Préparation de la meringue
  • Montez le blanc en neige, puis ajoutez petit à petit le sucre en poudre, puis le sucre glace.

  • Placez la moitié dans une poche à douille munie d'une douille lisse et pochez des petites meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  • Ajoutez une pointe de colorant vert à la meringue restante et étalez le mélange sur une plaque couverte de papier cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.

  • Enfournez pour 50 minutes.

Décorez la tarte en disposant les meringues par-ci par-là.

Décorez la tarte en disposant les meringues par-ci par-là.

Tarte Pierre Hermé
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Crêpes fines

Publié le 13 Décembre 2014 par Houda dans Petit-déjeuner

Crêpes fines

(recette de Ricardo)

30 ml (2 c. à soupe) de sucre

2 œufs

375 ml (1 ½ tasse) de lait

2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille

15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu

Beurre ramolli pour la cuisson

Crêpes fines
Crêpes fines Crêpes fines
Crêpes fines Crêpes fines
Crêpes fines Crêpes fines

Fais chauffer une poêle antiadhésive d’environ 23 cm (9 po) de diamètre à feu moyen. Lorsque ta poêle est chaude, badigeonne-la de beurre avec un pinceau.

Pour chaque crêpe, verse environ 45 ml (3 c. à soupe) de pâte au centre de la poêle. En faisant pivoter ta poêle, tente de répandre la pâte également pour recouvrir tout le fond. Lorsque le rebord se décolle facilement et commence à dorer, c’est le temps de retourner la crêpe à l’aide d’une spatule. Poursuis la cuisson environ 10 secondes puis retire-la de la poêle.

Place les crêpes cuites dans une assiette au fur et à mesure. Couvre-les de papier d’aluminium pour éviter qu’elles sèchent et garde-les au chaud. Délicieux avec du sirop d’érable.

J'ai mis des bananes coupés sur la longueur à l'intérieur des crêpes.

Crêpes fines
Crêpes fines
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Pancakes

Publié le 10 Décembre 2014 par Houda dans Petit-déjeuner

Pancakes
PANCAKES

4 œufs
4 c à s de sucre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
300 g de farine
30 cl de lait
un peu d’huile (ou du beurre)

Préparation

Séparer les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents.
Dans le saladier contenant les jaunes, ajoutez le sucre, le sel, la levure et un peu de farine.
Ajoutez le lait en alternant l’ajout de farine.
Mélangez le tout au fouet pour éviter les grumeaux.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez ces derniers à la base contenant la farine.
Mélangez délicatement le tout.
Laissez idéalement reposer la pâte durant 1/2 h au frais.
Les pancakes se congèlent très bien et se réchauffe au micro-onde.

Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
Pancakes
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Macarons - Meringue italienne

Publié le 8 Décembre 2014 par Houda dans Dessert

Macarons - Meringue italienne

(recette de Mercotte de l'émission le meilleur pâtissier)

Ingrédients

- 250 g de poudre d'amande
- 250 g de sucre glace
- 2 x 85 g de blancs d’œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 70 g d'eau
- colorant alimentaire

Macarons - Meringue italienne
Préparation

Mixez ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Passez ce mélange au tamis afin d'obtenir des macarons parfaitement lisses.

Placez 220 g de sucre en poudre dans une casserole et recouvrez d'eau.

Faites bouillir jusqu'à ce que la température atteigne les 118°C.

Macarons - Meringue italienne

Parallèlement, montez les premiers blancs en neige en y incorporant progressivement 30 g de sucre en poudre.

Macarons - Meringue italienne

Quand les 118°C sont atteints, versez le sirop dans les blancs sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que le température retombe à environ 50°C.

Les blancs doivent être assez fermes pour former un bec d'oiseau lorsque l'on soulève le fouet.

Incorporez le colorant de votre choix.

Macarons - Meringue italienne

Changez le fouet de votre robot pour la feuille (ou le K selon la marque).

Incorporez les deuxièmes blancs non battus, puis, petit à petit, le mélange poudre d'amande / sucre glace.

Laissez tourner jusqu'à ce que le mélange deviennent lisse, brillant, et forme un ruban.

Formez des disques d'environ 3 cm de diamètre sur du papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.

Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 160°C pour 13 mn.

Macarons - Meringue italienne
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Gâteau renversé à l'ananas

Publié le 8 Décembre 2014 par Houda dans Gâteau

Gâteau renversé à l'ananas

(recette adaptée du magazine Coup de Pouce)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 à 55 minutes

Rendement : 8 à 10 portions

INGRÉDIENTS

Gâteau blanc

2 tasses (500 ml) de farine

1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte

½ c. à thé (2ml) de sel

½ tasse (125 ml) de beurre ramolli

¾ tasse (180 ml) de sucre

2 œufs

1 c. à thé (5 ml) de vanille

1 tasse (250 ml) de lait

Garniture à l’ananas

1/3 tasse (80 ml) de beurre

¾ tasse (180 ml) de cassonade

1 boîte d’ananas en tranches, égoutté (14 oz/398 ml)

15 cerises au marasquin égouttées

MÉTHODE

Préparation du gâteau

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, défaire le beurre en crème.

  2. Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs un à un, en battant à chaque addition.

  3. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Réserver.

Préparation de la garniture

  1. Dans un moule de 9 pouces (23 cm) de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350° F (180º C). Ajouter la cassonade et mélanger.

  2. Couper les tranches d’ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule et mettre une cerise au centre de chacune. Couvrir de la pâte à gâteau réservée.

  3. Cuire au four préchauffé de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement. Servir chaud ou froid.

Gâteau renversé à l'ananas
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Cannolis siciliens

Publié le 7 Décembre 2014 par Houda dans Dessert

Cannolis siciliens

(recette adaptée de Jonathan Small)

Pâte

· 1 œuf

· 1 jaune d’œuf

· 45 ml (3 c. à soupe) d'eau de rose

· 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau

· 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

· 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer

· 5 ml (1 c. à thé) de cacao

· 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

· 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

· 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

· 1 blanc d’œuf, légèrement battu

· Huile de canola, pour la friture

Garniture

750 gr de ricotta

250 gr de sucre

1 petite pincée de sel

2 sachet de sucre vanillé (ou gousse de vanille)

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger l’œuf, le jaune d’œuf, l'eau de rose et l’eau. Réserver.

  2. Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre à glacer, le cacao, la cannelle et le sel. Ajouter le saindoux et bien mélanger. Ajouter les ingrédients liquides et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ajouter de l’eau au besoin.

  3. Sur un plan de travail, pétrir la pâte 2 minutes. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

  4. Chauffer l’huile dans la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de papier absorbant.

  5. Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en quatre morceaux et les façonner en rectangles afin de faciliter le passage dans la machine à pâtes. Laminer un rectangle à la fois en farinant la pâte si elle devient collante, jusqu’à l’épaisseur numéro 5. Déposer les rectangles de pâte abaissés sur le plan de travail fariné.

  6. Couper en carrés de 10 cm (4 po). Enrouler la pâte autour d’un moule à cannoli. Ramener 2 pointes l’une sur l’autre et les coller en les badigeonnant de blanc d’œuf battu.

  7. Frire 1 à 2 cannolis à la fois de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les égoutter sur le papier absorbant. Retirer les cannolis des moules encore chauds. Répéter avec le reste de la pâte. Laisser refroidir les cannolis complètement.

Garniture
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Déposer dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille.

  2. Farcir les cannolis de la garniture. Saupoudrer de sucre à glacer au moment de servir. Les cannolis farcis se conservent quelques heures au frais (environ 4 heures).

Cannolis siciliensCannolis siciliensCannolis siciliens
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kafteji (كفتاجي)

Publié le 6 Décembre 2014 par Houda dans Plat Tunisien

kafteji (كفتاجي)

Vous pouvez le déguster tel quel ou le servir en accompagnement.

Ingrédients

2 tomates

3 ou 4 piments

1 belle courgette ou citrouille

2 pommes de terre

2 œufs

huile de friture

sel, carvi

huile d'olive

Préparation

Préparer les légumes (éplucher, laver) et les couper.

Faire frire chaque type de légume seul (dans l'ordre pomme de terre, courgette, piments, tomates) comme ça on évite de changer l'huile.

Faire frire les œufs séparément.

On mélange le tout ensemble, saler, ajouter une pincée de carvi et on déguste avec de l'huile d'olive.

kafteji (كفتاجي)
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