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Meringue inratable

Publié le 29 Avril 2015 par Houda dans Dessert

Meringue inratable

Ingrédients

  • 2 blancs d’œufs à température ambiante

  • 120g de sucre semoule (Le double de sucre par rapport au poids des blancs d’œufs)

  • 1 pincée de sel

  • colorant

Astuce

Arrêtez de fouetter dès que la meringue est ferme au risque de la faire retomber (redevenir liquide).

Température des blancs d'œufs : Ambiante. Les sortir du réfrigérateur au moins une heure avant de les utiliser pour qu'ils soient à température.

Meringue inratable

Recette:

  • Déposer les blancs dans le bol du Robot. Insérer l'accessoire 'fouet' et commencer à battre vitesse minimum. Ajouter une pincée de sel et augmenter progressivement la vitesse du robot jusqu'au maximum.

Meringue inratable
  • Quand les blancs commencent à mousser, ajouter petit à petit le sucre en poudre. Battre à vitesse maximum jusqu'à ce que les blancs soient bien montés : lisses et brillants.

Meringue inratable
  • Ajouter une pointe de colorant et battre à nouveau pour homogénéiser la couleur.

  • Préchauffer le four à 100°c chaleur traditionnelle.

Meringue inratable
  • Verser les blancs obtenus dans une poche à douille.

  • Dresser les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Meringue inratable
  • Faire cuire pendant 1h30. Laisser refroidir sur la plaque hors du four.

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Pouding aux fruits

Publié le 21 Avril 2015 par Houda dans Dessert

Pouding aux fruits

(recette adaptée de Ricardo)

INGRÉDIENTS
  • 250 ml (1 tasse) de sucre

  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs

  • 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées

  • 500 ml (2 tasses) de bleuets surgelés

  • 180 ml (3⁄4 tasse) de farine tout usage non blanchie 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

  • 1 pincée de sel

  • 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli

  • 1 œuf

  • 2,5 ml (1⁄2 c. à thé) d’extrait de vanille

  • 60 ml (1⁄4 tasse) de lait

Pouding aux fruits

Placer la grille au centre du four.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Pouding aux fruits

Dans une casserole en acier inoxydable d’environ 18 cm (7 po) de diamètre et d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses), mélanger 125 ml (1⁄2 tasse) de sucre et la fécule.

Ajouter les fruits et bien mélanger.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

Réserver.

Pouding aux fruits

Dans un autre bol, crémer le beurre et le reste du sucre (125 ml/1⁄2 tasse).

Ajouter l’œuf et la vanille.

Bien mélanger.

Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.

Pouding aux fruits

Répartir sur les fruits dans la casserole.

Pouding aux fruits

Cuire au four de 1 h à 1 h 15 (voir note) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser tiédir.

Le pouding au fruit est meilleur le jour même.

Vous pouvez aussi cuire le pouding dans un moule à soufflé d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses). Calculez alors quelques minutes de cuisson supplémentaires.

La fécule aidera à épaissir la grande quantité de liquide qui sortira des fruits.

Pouding aux fruits
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