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Pain maison à la main

Publié le 20 Juillet 2015 par Houda dans Pain

Pain maison à la main

(recette du Blog de Piroulie)

- 500 g de farine blanche

- 1 œuf

- 75 ml d'huile d'olive douce

- 200 à 250 ml d'eau (le total des liquides œuf + huile + eau doit être de 325 ml environ)

- 1 cuillère à soupe de sel

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de levure sèche

Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et l’eau.

Laissez reposer 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Pain maison à la main

Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.

Incorporer le mélange de levure et le reste des ingrédients.

Pétrissez la pâte à la main pendant 10 mn.

Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température.

Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four.

Pain maison à la main

Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu'elle retrouve son volume initial.

Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.

Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g.

Pain maison à la main

Placez-les dans un cadre ou un cercle.

On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites.

Placez les boules côte à côte, mais sans chercher à les coller entre elles.

Pain maison à la main

Puis badigeonner d’un œuf battu.

Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 40mn (sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.

La voici après ce temps de levée :

Pain maison à la main

Saupoudrez de graines de sésame ou de graines de pavot.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ.

Pain maison à la main

Il faut bien surveiller les pains en fin de cuisson car ils dorent très vite.

Pain maison à la main
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Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches

Publié le 20 Juillet 2015 par Houda dans Petits gâteaux

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches

Pour environ 36 mini-financiers

180 g de beurre

200 g de sucre glace

160 g de poudre d’amande

60 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

6 blancs d’œufs à température ambiante

bleuets ou framboises ou mûres ou amandes ou pistaches.

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches



Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu doux.

Ensuite, le transvaser rapidement dans un petit bol pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle.

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches
Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches

Préchauffer le four à 230 °.

Tamiser d’abord le sucre glace et la farine puis la poudre d’amande.

Verser les poudres dans la cuve du robot équipé du fouet plat.

Ajouter la vanille puis les blancs non montés et enfin le beurre chaud.

À l’aide d’une poche à douille, remplir à moitié les empreintes avec la pâte.

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches

Déposer au centre de chaque biscuit un fruit et enfourner immédiatement pendant 6 minutes.

Baisser la température du four à 200 ° et poursuivre la cuisson pendant 6 minutes. Terminer la cuisson four éteint pendant 6 minutes supplémentaires.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Ces financiers se conservent une semaine dans une boîte hermétique au frais.

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches

Si vous n’en avez pas de robot, le mélange est très facile à réaliser à la main dans un saladier avec une cuillère en bois ou une spatule.

Mini-financiers aux bleuets et aux pistaches
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