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Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

Publié le 19 Septembre 2015 par Houda dans Pizza

Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

(recette adaptée de Stefano Faita)

Pâte

1 c. à thé de sucre

300 ml (1 1/4 tasse) d’eau tiède (légèrement plus chaude que la température du corps)

30 g (1 oz) de levure

325 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage

70 g (1/2 tasse) de semoule

1 c. à thé de sel

Dans un bol, dissoudre le sucre dans l’eau et y mélanger la levure.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la semoule et le sel.

Verser le mélange liquide dans les ingrédients secs.

Former une boule de pâte et la pétrir de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle cesse de coller à la planche à pétrir (il faudra peut-être ajouter un peu de farine sur la planche).

Quand la pâte est pétrie, former une boule et la laisser reposer de 30 à 40 minutes à la température ambiante dans un bol recouvert d’un linge propre.

Le volume de la pâte devrait avoir doublé après ce laps de temps.

Presser la pâte avec les doigts et l’aplatir pour en faire sortir l’air. Rouler de nouveau la pâte en boule et la laisser gonfler encore de 30 à 40 minutes.

Abaisser ensuite la pâte et la déposer sur une plaque à pizza.

Pizza au fromage bleu, noix de Grenoble et oignons caramélisés

Oignons caramélisés

2 c. à soupe (30 ml) de beurre

5 tasses (1.25 l) d'oignons blancs, coupés en deux et émincés

1 c. à soupe (15 ml) de sucre

1/4 c. à thé (1 ml) de sel

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter les oignons, le sucre et le sel.

Cuire en remuant de temps à autre pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient très mous et caramélisés. Mettre de côté pour faire refroidir.

Sauce tomate

3 gousses d'ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

1 boîte de tomates pelées

15 ml (1 c. à soupe) de basilic séché

15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché

Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir l'ail dans l'huile.

Broyer les tomates avec les mains et les ajouter à la casserole avec le reste des ingrédients.

Laisser mijoter doucement environ 20 minutes, sans couvrir.

Badigeonner la pâte avec de l'huile avant de la cuire au four

Badigeonner la pâte avec de l'huile avant de la cuire au four

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Tartes aux pommes

Publié le 10 Septembre 2015 par Houda dans Tartes

Tartes aux pommes

(recette adaptée de Ricardo)

Pâte brisée

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés

90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacée, environ

DORURE

1 oeuf, légèrement battu

15 ml (1 c. à soupe) d'eau

Garniture

125 ml (1/2 tasse) de sucre

60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue

1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

4 pommes pelées, épépinées et coupées en tranches de 1 cm (1/2 po).

Tartes aux pommes

Préparation

PÂTE BRISÉE
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques. Envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser un disque de pâte et foncer un plat à tarte en pyrex ou en céramique de 25 cm (10 po).
DORURE
  1. Dans un bol, mélanger l'oeuf et l'eau. Réserver.
GARNITURE
  1. Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre, le jus de citron et les épices. Ajouter les pommes et bien les enrober. Répartir la garniture dans la croûte en créant un dôme. Presser légèrement.
  2. Abaisser le reste de la pâte. Presser le pourtour de la tarte et retirer l'excédent de pâte. Badigeonner la pâte de dorure. Cuire au four environ 1 heure.
  3. Servir tiède ou froid.

Vous pouvez aussi faire la forme sur la photo ci-dessous en coupant la pâte en lanières d'environ 2 cm (3/4 po) de largeur et les déposer sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage.

Tartes aux pommes
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Tiramisu

Publié le 1 Septembre 2015 par Houda dans Dessert

Tiramisu

(recette adaptée de l'émission Al Dante avec Stefano Faita)

Ingrédients

480 ml (2 tasses) de café espresso

5 œufs séparés

120 g (2/3 tasse) de sucre

450 g (1 lb) de fromage mascarpone

2 boîtes de biscuits Pavesini (400 g) ou 1 de Savoiardi (800 g)

TiramisuTiramisu

1. Couler le café et le laisser refroidir.

2. Dans un bol, battre les jaunes d’œufs et le sucre.
3. Incorporer ensuite le fromage mascarpone et bien mélanger.

4. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avant de les plier doucement dans l’appareil de mascarpone.

5. Tremper un à un les biscuits Pavesini ou Savoiardi dans le mélange de café refroidi et les étaler au fond d’un moule à gâteau rectangulaire ou de petit verre comme moi.

6. Recouvrir les biscuits avec la moitié du mélange de mascarpone et saupoudrer de cacao.

7. Disposer une autre rangée de biscuits trempés dans le café et les recouvrir du reste du mélange de mascarpone avant de saupoudrer à nouveau de cacao.

8. Laisser reposer au réfrigérateur de 12 à 24 heures.

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