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DansLaCuisineDeHouda

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Churros

Publié le 17 Janvier 2016 par Houda dans Dessert

Churros

(recette adaptée de Ricardo)

Ingrédients

Sucre à la cannelle

125 ml (½ tasse) de sucre

1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue

Pâte à choux

250 ml (1 tasse) d’eau

30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola

1 ml (¼ c. à thé) de sel

250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie

2 œufs

Graisse végétale ou huile de canola, pour la friture

Churros

Préparation

Sucre à la cannelle

Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.

Pâte à choux

Préchauffer l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier absorbant.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, la cassonade, l’huile et le sel. Hors du feu, ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant 1 minute.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois ou au batteur électrique, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Déposer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Former un boudin de pâte de 10 à 15 cm (4 à 6 po). Couper le boudin à l’aide de ciseaux et le laisser tomber délicatement dans l’huile chaude. Attention aux éclaboussures. Frire 3 à 4 churros à la fois, de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Égoutter sur le papier. Répéter avec le reste de la pâte.

Rouler les churros dans le sucre à la cannelle. Les servir tièdes avec la sauce au chocolat épicée, si désiré (voir recette).

Churros
ChurrosChurros
Churros
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Gnocchis maison aux épinards et tomates séchées

Publié le 17 Janvier 2016 par Houda dans Pâtes

Gnocchis maison aux épinards et tomates séchées

(recette adaptée de Ricardo)

Ingrédients

Gnocchis

700 g (1 lb 7 oz) de pommes de terre, entières et non pelées (environ 2 grosses)

1 œuf

750 ml (3 tasses) de farine

10 ml (2 c. thé) de sel

3 gousses d'ail hachées finement

125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

(1/2 tasse) d'épinards

Olives Kalamata

Gnocchis maison aux épinards et tomates séchées
Préparation

Gnocchis

· Déposer les pommes de terre dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Cuire jusqu’à tendreté. Égoutter. Laisser tiédir et peler.

· Passer les pommes de terre encore tièdes au presse-purée ou, à défaut, écraser à l’aide d’un pilon.

· Réserver au réfrigérateur 1 heure.

· Faire un puits au centre des pommes de terre bien froides. Y casser l’œuf et bien mélanger. Ajouter la farine, le sel et le parmesan. Mélanger.

· Sur un plan de travail, pétrir la pâte de pommes de terre jusqu’à ce qu’elle devienne souple et lisse. Ajouter de la farine au besoin. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Séparer la pâte en 4. Former 4 rouleaux de 1 cm (1/2 po) de diamètre. Sans attendre, couper chaque rouleau en morceaux de 1 cm (1/2 po). Saupoudrer de farine.

Presser chaque morceau de pâte avec le doigt ou rouler entre deux fourchettes.

Déposer les gnocchis sur une plaque enfarinée.

· Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les gnocchis, une partie à la fois, de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface de l’eau.

· Égoutter et mélanger à la sauce chaude.

· Garnir de parmesan.

Gnocchis maison aux épinards et tomates séchées

Sauce aux épinards et tomates séchées

· Faire sauter l'ail dans l'huile d'olive et ajouter les épinards.

· Incorporer les tomates séchées coupées en fines lanières.

· Mélanger la sauce avec les Gnocchis.

· Servir en saupoudrant le tout de fromage parmesan et olives Kalamata.

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Pain hamburger

Publié le 16 Janvier 2016 par Houda dans Pain

Pain hamburger
Ingrédients

Pour 9 pains
Ingrédients
600g de farine
15g de levure fraîche ou 5g de levure sèche
1 œuf
180g de lait
130g d'eau
10g de sel
25g de sucre
30g de beurre pommade

Pain hamburger
Préparation

1/ Mélangez l'eau et le lait et faites tiédir légèrement. Délayez ensuite la levure dedans.
2/ Ajoutez la farine, puis le sucre, le sel, et l’œuf.
3/ Pétrissez à peine et ajoutez le beurre pommade.
4/ Pétrissez pendant 10 min. Couvrez avec un linge humide, et laissez lever pendant 2h.
5/ Divisez la pâte en 9 parties égales. Dégazez bien chaque pâton et formez des boules, que vous aplatirez avec la paume de votre main.

Pain hamburger

6/ Badigeonnez-les très délicatement avec un peu de lait.
7/ Laissez lever les pains durant 45 min. Ils doivent doubler de volume.
8/ Ajoutez les graines de votre choix : sésames, pavot.

Pain hamburger

9/ Préchauffez le four à 170°.
10/ Enfournez pour environ 18 min. Ils doivent être dorés mais pas trop non plus et les laisser immédiatement refroidir sur une grille.

Pain hamburger
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À découvrir: Sirop d'érable BERNARD

Publié le 13 Janvier 2016 par Houda dans Mes Produits

DansLaCuisineDeHouda vous fait découvrir des produits du Québec et de partout au monde. Chaque article vous présente de nouvelles variétés de produits et des idées de recettes qui vous permettront de faire plaisir à votre famille et vos amis.

Je vous partage donc mes coups de cœur!

Sirop D'érable BERNARD

Si vous me demandez avec quoi je mange mes crêpes, je ne vous répondrai qu’une seule chose: avec du sirop d’érable !

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le sirop d'érable de la marque Bernard. Le sirop d’érable possède une capacité antioxydante, comparable à celle d’une portion de brocoli ou d’une banane. C'est une excellente source de zinc.

À découvrir: Sirop d'érable BERNARD
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À découvrir: Chocolat de Couverture Noir Biologique 71.5%

Publié le 11 Janvier 2016 par Houda dans Mes Produits

À découvrir: Chocolat de Couverture Noir Biologique 71.5%

DansLaCuisineDeHouda vous fait découvrir des produits du Québec et de partout au monde. Chaque article vous présente de nouvelles variétés de produits et des idées de recettes qui vous permettront de faire plaisir à votre famille et vos amis.

Je vous partage donc mes coups de cœur!

Chocolat de Couverture Noir Biologique

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le chocolat de Couverture Noir Biologique.
Il est idéal pour vos préparations mousse, intérieur ganache et moulage.

À découvrir: Chocolat de Couverture Noir Biologique 71.5%
Utilisation

Au micro-ondes

Versez les pistoles dans un récipient, faites fondre par périodes successives de 30 secondes en mélangeant.

Au bain-Marie

Versez les pistoles dans une casserole ou un cul de poule. Déposez la casserole dans une autre casserole avec un fond d’eau. Faites fondre tout en mélangeant.

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

Chocolat Chocolat: 8580 St-Hubert, Montréal, QC H2P1Z7

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

Maintenant, je suis curieuse de savoir si quelqu'un parmi vous a déjà essayé les produits Barry Callebaut. Si oui, quels sont vos commentaires ?

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Beghrir ou crêpes au mille trous

Publié le 10 Janvier 2016 par Houda dans Petit-déjeuner

Beghrir ou crêpes au mille trous

(recette adaptée de Choumicha)

Ingrédient
  • 375 g de semoule fine
  • 50 cl d'eau tiède
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à thé de levure boulangère
  • 1 sachet de levure chimique
Beghrir ou crêpes au mille trous
Préparation
  • Mixer tous les ingrédients dans un blinder pendant 3mn en marquant des temps de pause de 10 secondes.
  • Verser la pâte obtenue dans un bol et la laisser reposer 15mn, des petites bulles vont se former en sa surface.
  • Chauffer une poêle anti-adhésive, y verser l'équivalent d'une petite louche de pâte et laisser cuire la crêpe à feu moyen.
Beghrir ou crêpes au mille trous
  • La crêpe est cuite lorsque toute la surface est recouverte de petits trous réguliers.
  • Retirer la crêpe, essuyer la poêle et recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Beghrir ou crêpes au mille trous
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Fricassés (sandwichs tunisiens frits)

Publié le 10 Janvier 2016 par Houda dans Plat Tunisien

Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
Ingrédients
Pour la pâte :
  • 4 tasses de farine
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un peu de sel
  • 1 cuillère à soupe de levure de pain
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 tasse d'eau tiède
Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
Pour la garniture :
  • harissa
  • pommes de terre en rondelles
  • œufs durs
  • thon
  • olives
Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
Préparation
  • Mettre dans un bol la levure, le sucre et l’eau tiède et laisser reposer environ 15 min. Ensuite, ajouter les autres ingrédients (farine, œuf, huile, sel ) avec le sel en dernier.
  • Bien pétrir à la main.
  • Laisser la pâte lever 1h.
  • Le temps de levée dépend de la température de la pièce.
  • Dégazer la pâte (bien la pétrir).
  • Prélever des morceaux de pâte et les façonner en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
  • Les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé fariné en les espaçant.
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser lever à nouveau environ 20 minutes.
Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
  • Chauffer l'huile dans une friteuse ou une grande marmite à bords hauts.
  • Ne pas faire frire trop de petits pains en même temps, car cela les empêcherait de bien gonfler.
  • Garnir les petits pains et les déguster chaud.
  • Une fois les petits pains refroidis (ils doivent être bien souples), les couper en deux sans aller jusqu’au fond et les garnir avec la harissa, les pommes de terre, les œufs, le thon et les décorer d’une olive noire.
  • Les déguster à température ambiante servit.
Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
Astuce:

Si l'huile n'est pas assez chaude, les pains vont absorber l'huile. Si elle est trop chaude, ils seront dorés, mais crus à l'intérieur.
Retirer les fricassés, les égoutter et les déposer sur un plat recouvert de plusieurs feuilles de papier absorbant.

Fricassés (sandwichs tunisiens frits)
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Focaccia

Publié le 6 Janvier 2016 par Houda dans Pain

Focaccia

(recette adaptée de marmiton.org)

Pâte

500g de farine

10g de levure

8g de sel

15g d'huile d'olive

300g d'eau tiède

À mettre sur la pâte :

30g d'eau

30g d'huile d'olive

Romarin

Focaccia
Préparation

Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et mélangez-la à l'eau tiède.

Ajoutez la farine, puis l'huile et le sel.

Pétrissez longuement à vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte bien souple.

La pâte ne doit pas être collante.

Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, et déposez-la dans un saladier, puis couvrez et laissez reposer 10mn.

Focaccia

Déposez ensuite délicatement la pâte sur du papier sulfurisé, le tout posé sur une plaque et laissez lever encore 10mn.

Étalez ensuite délicatement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d'air.

Laissez à nouveau détendre 20mn.

Dans un verre, mélangez 50g d'eau, 50g d'huile d'olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d'une vinaigrette.

Au bout de 20mn, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez l'émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis, et laissez à nouveau lever 20mn

Préchauffez votre four à 200° et cuire pendant 20 min.

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Biscuits craquelés Red Velvet

Publié le 5 Janvier 2016 par Houda dans Petits gâteaux

Biscuits craquelés Red Velvet
Ingrédients

- 3 tasses (360 g) de farine
- ¼ tasse (25 g) de poudre de cacao
- 2 cuillère à thé (7 g) de levure chimique de gâteau
- ¾ cuillère à thé (4 g) de sel
- ¾ tasse (180 g) de beurre ramolli
- 1 1/3 tasse (265 g) de sucre semoule
- 3 œufs
- 1 c. à soupe (15 g) de lait
- 1 cuillère à soupe (15 g) de jus de citron
- 5 cuillère à thé (25 g) de colorant rouge
- 1 tasse (100 g) de sucre à glace pour l'enrobage

Biscuits craquelés Red Velvet
Préparation

1/ Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sel et la levure chmique.
2/ Travailler le beurre et le sucre ensemble au bateur électrique.
3/ Ajouter les œufs un à un.
4/ Ajouter le lait, le jus de citron et le colorant. Mélanger.
5/ À basse vitesse, ajouter les ingrédients le mélange de farine et battre doucement pour incorporer le tout.
6/ Couvrir d'une pellicule et réfrigérer 2 heures.
7/ Préchauffer le four à 180 degré.
8/ Déposer le sucre à glacer dans un bol.
9/ À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules et enrober dans le sucre à glacer.
10/ Aplatir légèrement et enfourner 13 à 14 minutes.

Biscuits craquelés Red Velvet
Le glaçage

125 gr de fromage à la crème Philadelphia ou le Cuistot de la marque président

1/3 tasse de beurre ramollit

2 1/2 tasses de sucre en poudre

Biscuits craquelés Red Velvet
Préparation du glaçage

1/ Dans un bol, mélangez le fromage à la crème et le beurre jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

2/ Ajoutez petit à petit le sucre en poudre.

3/ Une fois les biscuits refroidis, étaler le glaçage sur une moitié des biscuits et mettre l’autre moitié par dessus.

4/ Saupoudrez les biscuits de sucre en poudre pour la finition.

Biscuits craquelés Red Velvet
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À découvrir: Poudre de cacao Barry

Publié le 3 Janvier 2016 par Houda dans Mes Produits

À découvrir: Poudre de cacao Barry

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Poudre de cacao Barry

Aujourd'hui, je vous fais découvrir la poudre de cacao Barry Callebaut. Elle aromatise vos préparations et biscuits

À découvrir: Poudre de cacao Barry

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Chocolat Chocolat: 8580 St-Hubert, Montréal, QC H2P1Z7

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

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À découvrir: Crispearls chocolat blanc

Publié le 2 Janvier 2016 par Houda dans Mes Produits

À découvrir: Crispearls chocolat blanc

DansLaCuisineDeHouda vous fait découvrir des produits du Québec et de partout au monde. Chaque article vous présente de nouvelles variétés de produits et des idées de recettes qui vous permettront de faire plaisir à votre famille et vos amis.

Je vous partage donc mes coups de cœur!

Crispearls chocolat blanc

Aujourd'hui, je vous fais découvrir les petites perles de chocolat blanc enrobant un biscuit croustillant pour la décoration de vos pâtisseries.

À découvrir: Crispearls chocolat blanc

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

Chocolat Chocolat: 8580 St-Hubert, Montréal, QC H2P1Z7

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

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À découvrir: Chocolat au Lait Alunga 41%

Publié le 1 Janvier 2016 par Houda dans Mes Produits

À découvrir: Chocolat au Lait Alunga 41%

DansLaCuisineDeHouda vous fait découvrir des produits du Québec et de partout au monde. Chaque article vous présente de nouvelles variétés de produits et des idées de recettes qui vous permettront de faire plaisir à votre famille et vos amis.

Je vous partage donc mes coups de cœur!

Chocolat au Lait Alunga

Aujourd'hui, je vous fais découvrir le chocolat au lait Alunga 41%. C'est un chocolat au lait, peu sucré et au goût puissant de cacao et de lait entier.

Il est idéal pour vos préparations mousses, ganaches et boissons chocolatées.

À découvrir: Chocolat au Lait Alunga 41%
Utilisation

Au micro-ondes

Versez les pistoles dans un récipient, faites fondre par périodes successives de 30 secondes en mélangeant.

Au bain-Marie

Versez les pistoles dans une casserole ou un cul de poule. Déposez la casserole dans une autre casserole avec un fond d’eau. Faites fondre tout en mélangeant.

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

Chocolat Chocolat: 8580 St-Hubert, Montréal, QC H2P1Z7

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

Maintenant, je suis curieuse de savoir si quelqu'un parmi vous a déjà essayé les produits Barry Callebaut. Si oui, quels sont vos commentaires ?

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