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Spaghetti aux crevettes et aux tomates séchées

Publié le 20 Février 2016 par Houda dans Pâtes

Spaghetti aux crevettes et aux tomates séchées

Sauce tomate

2 cuillères à soupe d'huile

2 échalotes ou oignon, hachés finement

2 gousses d'ail hachées

1 tomate coupée en cubes

1 cuillère de tomate concentrée

2 tomates séchées coupées

sel et poivre

1 petite louche d'eau de cuisson des pâtes

Spaghetti aux crevettes et aux tomates séchées

Préparation

Dans une sauteuse, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen et faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

Ajouter l'ail et les tomates. Baisser le feu à moyen-doux. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes, en remuant fréquemment et en écrasant les tomates.

Ajouter une louche d’eau de cuisson de vos pâtes à la sauce tomate.

Vos pâtes devraient être en train de cuire dans l’eau à ce moment.

Spaghetti aux crevettes et aux tomates séchées

À côté, chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et cuire les crevettes 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient opaques (cuites). Réserver.

Mélanger les pâtes à la sauce et servir dans 4 assiettes. Répartir les crevettes entre celles-ci et ajouter un peu de persil frais pour décorer (optionnel).

Ma mère m'a donné dernièrement un sac de tomate séchée au soleil.

Spaghetti aux crevettes et aux tomates séchées
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Mousse au chocolat Barry

Publié le 3 Février 2016 par Houda dans Dessert

Mousse au chocolat Barry
Mousse au chocolat Barry

Le premier secret pour réussir une mousse au chocolat, c'est de bien choisir son chocolat. Barry Callebaut est l'un des principaux fabricants au monde de cacao.

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Fou d'ici: 360 Boulevard de Maisonneuve Ouest, Montréal, QC H3A 0G6

Recette de Jonathan Garnier de l'émission Ça va chauffer!

Ingédients

125 g (1/2 tasse) de chocolat noir pure plantation Madirofolo, Cacao Barry

125 ml (1/2 tasse) de beurre doux à température ambiante

4 gros œufs

125 ml (1/2 tasse) de sucre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Préparation

- Séparer les blancs d’œufs des jaunes dans deux bols.

- Dans les blancs d’œufs, ajouter une pincée de sel et les monter en neige assez ferme.

- Dans le bol des jaunes d’œufs, ajouter le sucre et le contenu de la gousse de vanille que vous fendez en deux pour en extraire les grains noirs. Fouetter jusqu’à ce que vous obteniez une crème blanche et mousseuse qui forme un ruban.

- Faire fondre le chocolat et le beurre en morceaux dans un bol que vous mettez au bain-marie.

- Remuer régulièrement pour incorporer le beurre.

- Quand vous obtenez un mélange lisse et homogène, retirer du feu.

- Incorporer progressivement le chocolat aux jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à consistance homogène. Réserver.

- Incorporer le tiers des blancs d’œufs en neige à ce mélange obtenu et mélanger avec une spatule en procédant par pliage jusqu’à ce que le tout soit homogène.

- Ajouter délicatement le reste des blancs en neige en procédant toujours par pliage pour ne pas casser les blancs en neige.

Mousse au chocolat Barry
Mousse au chocolat au lait

Recette identique à celle de la mousse au chocolat noir, mais :

- Remplacer le chocolat noir par du chocolat pure origine Ghana (40.5%), Cacao Barry.

- Supprimer le sucre; les jaunes d’œufs seront battus sans sucre.

J'ai rajouté des Crispearls (Céréales enrobées de chocolat blanc).

J'ai aussi testé le chocolat Alunga (41%) pour faire une mousse au chocolat au lait...un succès !

J'ai aussi testé le chocolat Alunga (41%) pour faire une mousse au chocolat au lait...un succès !

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Parmentier de thon

Publié le 3 Février 2016 par Houda dans Entrées

Parmentier de thon

(recette adaptée de marmiton.org)

INGRÉDIENTS

- 8 pommes de terre
- 3 gros œufs durs
- 2 boites de thon à l'huile d'olive
- 1 petit oignon rouge
- quelques olives dénoyautées
- 3 à 4 cuillères à soupe d’huile

- 1 branche de romarin
- sel et poivre

RÉALISATION

Faire bouillir les pommes de terre avec la peau ainsi que les œufs.
Lorsque les œufs sont durs, les écaler et les écraser dans une assiette avec le thon. Ajouter au mélange l'oignon coupé en très petits morceaux, les olives, le romarin. Saler et poivrer. Réserver.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les écraser en purée, lorsqu'elles sont encore assez chaudes, avec 3 à 4 cuillères à soupe d'huile. Saler et poivrer.
Huiler un plat allant au four et étaler la moitié de la purée au fond du plat.
Recouvrir du mélange thon, œufs durs.
Terminer par la deuxième moitié de purée et badigeonner le dessus avec un jaune d'œuf battu.

Enfourner à 200 pour 30 à 40 minutes suivant la taille de votre plat, jusqu'à ce que le haut soit doré.

Parmentier de thon
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Gâteau à la mousse de fruits rouges

Publié le 3 Février 2016 par Houda

Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour le biscuits: (Deux cylindres et une bande)

Si vous utilisez un disque de 26 cm :

  • 240 grammes de blancs d’œufs
  • 160 grammes de jaunes d’œufs
  • 200 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre

Si vous utilisez un disque de 18 cm :

  • 120 grammes de blancs d’œufs
  • 80 grammes de jaunes d’œufs
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
Ingrédients pour un disque de 18 cm de diamètre et une bande de biscuits

Ingrédients pour un disque de 18 cm de diamètre et une bande de biscuits

Préparation:

  1. Montez les blancs d’œufs à pleine vitesse. Lorsqu'ils sont presque montés, versez le sucre en une fois et battre à fond jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  2. Versez les jaunes et battre à petite vitesse ( 5 secondes pas plus).
  3. Incorporez la farine en deux fois au mélange à la spatule, en soulevant bien la masse du bas vers le haut.
  4. Préchauffez votre four à 170 degrés Celsius.
  5. Versez la préparation dans les moules puis les enfourner pour une dizaine de minutes.
Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour la mousse de fruits rouges:

  • 300 g de coulis de fruits rouges ( Mixer les fruits rouges de votre choix et les filtrer pour enlever les pépins)
  • 400 ml de crème liquide entière bien froide
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 feuilles et demie de gélatine ( 8 grammes de gélatine en poudre)

Note : Vous pouvez utiliser des fruits surgelés ou des fruits frais.

Méthode d'utilisation de la gélatine :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  • Si vous utilisez la gélatine en poudre, faire gonflez votre gélatine dans un peu de l'eau froide.

Préparation :

  1. Battre la crème liquide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ferme, puis la placer au frais.
  2. Faire chauffer le coulis de fruits rouges puis y faire diluer la gélatine ( ramollie et essorée).
  3. Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la crème.
  4. Mélanger le tout délicatement.
Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour le miroir :

  • 200 grammes de coulis de fruits rouges
  • 70 grammes de sucre
  • 3 grammes de gélatine

Préparation:

  1. Chauffer votre coulis , y incorporez le sucre.
  2. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'incorporer au coulis chauffé
  3. Laisser tiédir complètement.

Montage:

  1. Posez votre cercle sur un carton de même diamètre.
  2. Placez le premier disque de biscuit au fond du cercle.
  3. Placez les bandes le long des parois du cercle.
  4. Versez dessus la moitié de la mousse.
  5. Posez dessus le deuxième disque et par dessus l'autre moitié de la mousse.
  6. Mettre au frais pour 3 heures.
  7. Versez le mélange du miroir au dessus de la mousse.
  8. Remettre au frais jusqu'au lendemain ou le soir si le gâteau est réalisé le matin même.
Gâteau à la mousse de fruits rouges
Gâteau à la mousse de fruits rouges
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