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DansLaCuisineDeHouda

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Opéra à la pistache

Publié le 26 Juin 2016 par Houda

Opéra à la pistache
Ingrédients :
Biscuit Joconde : (24x34cm)
  • 125g de TPT (tant pour tant) pistaches (63g de pistaches, 63g de sucre en poudre)
  • 20g de poudre d'amandes
  • 80g d’œufs
  • 16g de farine
  • 13g de beurre
  • 75g de blancs d’œufs
  • 16g de sucre
Préparation biscuit Joconde:
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans un bol, mélanger le TPT(tant pour tant), la poudre d'amandes, la farine et les 80 d’œufs jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  3. Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme.
  4. Incorporer délicatement les blancs montés au mélange avec une spatule.
  5. Faites fondre le beurre puis l'ajouter au mélange.
  6. Verser le mélange dans un moule et enfourner pendant 12 minutes.
  7. Laisser le biscuit refroidir ensuite couper en 3 bandes.

*TPT: Le tant pour tant (ou TPT) est un terme de pâtisserie signifiant le mélange d'autant de sucre glace que (d'amandes\noix\pistaches etc.) en poudre.

Opéra à la pistache
Ganache au chocolat :
  • 56g de chocolat noir (Chocolat Barry)
  • 40g de crème 35%
  • 8g de sucre inverti (j'en ai pas mis)
  • 6g de beurre
Préparation ganache au chocolat:
  1. Verser la crème dans une casserole et chauffer à feux doux.
  2. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  3. Ajouter le beurre et le sucre inverti puis mélanger.
Glaçage au chocolat :
  • 100g de chocolat noir ou au lait
  • 170ml de crème 35%
Préparation glaçage au chocolat:
  1. Verser la crème dans une casserole et chauffer à feux doux.
  2. Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Sirop :
  • 50g de sucre
  • 50g d'eau

Préparation du sirop:
  1. Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Opéra à la pistache
Crémeux aux pistaches:

40 g de pâte de pistache
165 g de beurre
Meringue italienne
Pâte à bombe

Meringue italienne :

1 blanc d’œuf
60 g de sucre semoule
10 ml d'eau

Faites un sirop avec l'eau et le sucre.
Montez le blanc d’œuf en neige.
Quand la température du sirop atteint 118 °C, versez-le sur le blanc et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Pâte à bombe:

1 jaune d’œuf
45 g de sucre semoule
16 ml d'eau

Fouettez le jaune d’œuf jusqu'à obtenir un crémeux.
Faites un sirop avec l'eau et le sucre.
Quand la température du sirop atteint 120 °C, versez-le sur le jaune battu et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Préparation du crémeux aux pistaches:
  1. Fouetter la pâte de pistache et le beurre ensemble.
  2. Ajouter la meringue italienne et la pâte à bombe au mélange et mélanger.
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Charlotte aux fraises et pistaches

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans Dessert

Charlotte aux fraises et pistaches

Composition :

  • Biscuit Joconde aux pistaches
  • Biscuits à la cuillère
  • Mousse aux fraises
  • Sirop
Pour le biscuit Joconde :
  • 100g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre glace
  • 30g de farine
  • 3 œufs
  • 100g de blancs d’œufs
  • 20g de beurre fondu
  • 20g de sucre semoule
  • 30g de pâte de pistaches
  • colorant alimentaire (facultatif)

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un bol, mélanger la farine tamisée, la poudre d'amandes et le sucre glace avec les 3 œufs entiers.

Ajouter le beurre fondu au mélange.

Charlotte aux fraises et pistaches

Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à obtenir le bec d'oiseau puis incorporer les délicatement au mélange précédent.

Charlotte aux fraises et pistaches
Charlotte aux fraises et pistaches

Verser le tout dans un moule de 24x34cm.

Enfourner pendant 12 minutes.

Charlotte aux fraises et pistaches
Biscuits à la cuillère :
  • 2 œufs

  • 50g de sucre semoule

  • 50g de farine

  • 20g de poudre d'amandes

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, montez les blancs avec le sucre jusqu'à obtenir le bec d'oiseau.

Ajoutez les jaunes un par un et continuez à mélanger à vitesse réduite pendant 20 secondes.

Incorporez délicatement la farine tamisée et la poudre d'amandes avec une spatule.

Versez le mélange dans une poche à douille et faites deux disques de 20 cm de diamètre.

Charlotte aux fraises et pistaches

Enfournez pendant 15 minutes.

Charlotte aux fraises et pistaches
Mousse aux fraises :
  • 230g de purée de fraises
  • 48g de sucre semoule
  • 330ml de crème 35%
  • 9g de gélatine

Pour la meringue:

  • 33g de blancs d’œufs
  • 66g de sucre semoule
  • 33g d'eau
Préparation :

Mettre la gélatine dans l'eau froide.

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Montez les blancs.

Quand le sirop atteint 117°C versez-le sur les blancs en continuant à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Montez la crème et le sucre, réservez.

Chauffez la purée de fraises puis ajoutez la gélatine et mélanger bien, laissez revenir à température ambiante.

Incorporez délicatement la crème montée à la purée de fraises, mélangez.

Incorporer délicatement la meringue au mélange.

Charlotte aux fraises et pistaches
Pour le sirop de fraises:
  • 60g de sucre
  • 60g d'eau
  • 2 cuillères à soupe de confiture de fraises
Préparation :

Portez à ébullition l'eau et le sucre.

Retirez du feu et ajoutez la confiture puis mélangez.

Montage :

Divisez le biscuit Joconde en bandes ( 3 bandes pour moi ).

Étalez une couche de confiture sur la première bande puis couvrez avec une deuxième. Faites la même chose pour le reste.

Charlotte aux fraises et pistaches

Dans un moule de 22cm de diamètre, dressez les biscuits découpés en petites bandes.

Posez un disque de biscuits à la cuillère ensuite versez la moitié de la mousse aux fraises.

Charlotte aux fraises et pistaches

Posez le deuxième disque puis recouvrez du restant de la mousse.

Laissez reposer 3 heures au congélateur puis mettre au frais pour décongeler.

Décorez la Charlotte avec des fraises fraiches et badigeonner de sirop de fraises.

Charlotte aux fraises et pistaches
Charlotte aux fraises et pistaches
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Tarte feuilletée au poulet

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans TartesSalées

Tarte feuilletée au poulet

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • Escalope de poulet
  • 6 oeufs
  • 2 pommes de terre
  • 2 grosses poignées de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Persil haché
  • Épices
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
Tarte feuilletée au poulet

Préparation

  • Dans une casserole d'eau, faire bouillir les pommes de terre avec la peau pendant environ 20 minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Réservez et laissez refroidir.
  • Coupez le poulet en petits morceaux et préparez une marinade.
  • Dans un saladier, mélangez le poulet, l'huile d'olive, l'oignon émincé, l'ail pressé, les épices, le sel et le poivre.
  • Couvrez d'un papier film et laissez reposer 2 h environ au frigidaire.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
  • Faire cuire le poulet et la marinade dans une poêle.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et les battre en omelette. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le fromage râpé, les dés de pomme de terre, le persil et le poulet. Mélangez.
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez le mélange.
  • Enfournez pendant 25 minutes environ.
Tarte feuilletée au poulet
Tarte feuilletée au poulet
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Pain libanais

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans Pain

Pain libanais

Ingrédients

  • 400g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • De l’eau tiède
Pain libanais

Préparation

  • Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et un peu d'eau tiède.
  • Laissez reposer 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange double de volume (5-10 min).
  • Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel et l'huile.
  • Incorporer le mélange de levure et le reste des ingrédients.
  • Pétrissez la pâte à la main pendant 10 min.
  • Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température.
  • Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four.
  • Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu'elle retrouve son volume initial.
  • Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.
  • Avec les mains bien farinées, formez 8 boules.
  • Laisser les boules reposer 10 minutes puis les étaler très finement ( il est très important d’étaler vraiment finement la pâte).
  • Ensuite, les mettre à cuire sur les deux côtés sur une poêle antiadhésive.
  • Le pain gonfle pendant la cuisson, s’il ne gonfle pas ce n’est pas normal, soit votre poêle n’était pas assez chaud ou vous avez loupé quelque chose, mais normalement le pain doit gonfler.
Pain libanais
Pain libanais
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Khachapuri

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans Pizza

Khachapuri
Recette adaptée du blog ondinecheznanous

Ingrédients

  • 400 gr de farine
  • 110 ml de lait
  • 160 ml d'eau
  • 10 gr de levure de pain
  • 1 cuil à café de sel
  • 1 cuil à café de sucre
  • 2 cuil à soupe d'huile végétale

Garniture

Fromage
Oeufs

Khachapuri
Khachapuri
Khachapuri


Préparation

Versez la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile, mélangez. Faites tiédir le lait et l'eau, ajoutez dans le mélange et bien pétrir pour obtenir une pâte lisse.
Laissez gonfler pendant 1h30 dans un endroit à température ambiante.
Lorsque la pâte est bien gonflée, déposez-la sur un plan de travail fariné.
Coupez la pâte en 3. Étalez au rouleau pour obtenir 3 disques d'environ 20 cm de diamètre.
Répartissez le fromage dans les 3 pâtes (en laissant un bord de 1 à 2 cm). Roulez les bords en les torsadant (comme sur la photo).
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.
Enfournez les khachapuri pour 20 minutes.
Sortez-les du four, cassez un oeuf au centre de chaque khachapuri.
Remettez au four 5/7 minutes pour que le blanc de l'oeuf soit bien cuit.

Khachapuri
Khachapuri
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Tarte couverte feuilletée au poulet

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans TartesSalées

Tarte couverte feuilletée au poulet

Recette que vous pouvez adapter selon vos ingrédients
Même recette que ma tarte feuilletée au poulet: http://danslacuisinedehouda.over-blog.com/2016/06/tarte-feuilletee-au-poulet.html

Ingrédients

  • Pâte feuilletée
  • Escalope de poulet
  • 6 oeufs
  • 2 pommes de terre
  • 2 grosses poignées de fromage râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Persil haché
  • Épices
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet

Préparation

  • Dans une casserole d'eau, faire bouillir les pommes de terre avec la peau pendant environ 20 minutes.
  • Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Réservez et laissez refroidir.
  • Coupez le poulet en petits morceaux et préparez une marinade.
  • Dans un saladier, mélangez le poulet, l'huile d'olive, l'oignon émincé, l'ail pressé, les épices, le sel et le poivre.
  • Couvrez d'un papier film et laissez reposer 2 h environ au frigidaire.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
  • Faire cuire le poulet et la marinade dans une poêle.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, cassez les œufs et les battre en omelette. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le fromage râpé, les dés de pomme de terre, le persil et le poulet. Mélangez.
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et versez le mélange.
  • Ensuite, couvrir le tout avec une autre pâte feuilletée.
  • Enfournez pendant 35 minutes environ.
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
Tarte couverte feuilletée au poulet
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Flammekueuche (pizza Alsacienne)

Publié le 24 Juin 2016 par Houda dans Pizza

Flammekueuche (pizza Alsacienne)
Recette adaptée du chefnini

Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de farine

50 ml d’huile d'olive

1 pincée de sel

100 ml (environ) d’eau tiède

Flammekueuche (pizza Alsacienne)
Flammekueuche (pizza Alsacienne)

Pour la garniture

100 g de fromage

20 cl de crème fraîche

2 oignons

Tomates en rondelles

Olives noires

Flammekueuche (pizza Alsacienne)

Préparation de la pâte

1— Versez la farine et un peu de sel dans un saladier.

2— Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.

3— Pétrissez jusqu’à former une pâte homogène.

4— Vous pouvez l’utiliser tout de suite ou la réserver au réfrigérateur dans un film.

Flammekueuche (pizza Alsacienne)

Préparation de la garniture

1— Émincez finement les oignons.

2— Mélangez dans un bol le fromage blanc, la crème fraîche, un peu de sel.

Flammekueuche (pizza Alsacienne)

Montage et cuisson

1— Divisez la pâte en deux et étalez-les finement.

2— Répartissez le mélange fromage blanc / crème.

3— Ajoutez les oignons et les tomates

4— Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 10 min. Terminez sous le grill pendant 5 min.

Flammekueuche (pizza Alsacienne)
Flammekueuche (pizza Alsacienne)
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Crème glacée aux noisettes

Publié le 8 Juin 2016 par Houda dans Dessert

Crème glacée aux noisettes
Crème glacée aux noisettes
Une recette fraîche et décadente de crème glacée aux noisettes, parfaite pour ensoleiller les journées d'été.

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 150 gr de crème 35 %
  • 40 gr de glucose
  • 50 gr de lait en poudre
  • 200 gr de sucre
  • 5 gr de stabilisateur de crème glacée (améliore la texture et l'onctuosité en minimisant la taille des cristaux de glace)
  • 2 grandes cuillères de pâte de noisettes pure callebaut
  • un peu de noisettes grillées en petits morceaux
Crème glacée aux noisettes

Préparation

  • Mettre le lait et la crème, 35% dans une casserole sur feu doux.
  • Ajouter le glucose.
  • Mélanger le sucre, le stabilisateur de crème glacée et le lait en poudre.
  • Ensuite, les ajouter au lait et continuer de mélanger au fouet.
  • Enlever du feu avant ébullition, car il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange et ajouter la pâte de noisette. Bien mélanger et laisser refroidir.
Crème glacée aux noisettes
  • Quand le tout est à température ambiante, mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  • Mettre ensuite le mélange en turbine à glace ou dans une sorbetière et suivre les instructions dans le manuel de la machine.
  • Quand la machine s'arrête, mettre la crème glacée dans un bac puis laisser au moins 2 heures au congélateur.
Crème glacée aux noisettes
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Charlotte aux fruits

Publié le 7 Juin 2016 par Houda dans Dessert

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Ingrédients

Gâteau :

• 120 g de blancs d’œufs
• 100 g de sucre
• 80 g de jaunes d’œufs
• 100 g de farine
Montez les blancs d’œuf et lorsqu’ils sont presque montés, versez le sucre (en une fois) et battre à fond jusqu’à ce que le sucre soit dissout (environ 2-3 mn).
Versez ensuite les jaunes et battre à petite vitesse 5 secondes. Vous terminerez de les incorporer en ajoutant la farine.
Tamisez la farine et incorporez-la (en deux fois) au mélange blanc d’œufs-sucre-jaunes d’œufs à la spatule, en soulevant bien la masse du bas vers le haut pour éviter que les blancs ne tombent.
Préchauffez votre four à 170°.
Saupoudrez de sucre glace, et enfournez pour une dizaine de minutes …tout dépend de votre four … à vous de surveiller. Le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus.

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Meringue italienne :

• 27 g de blanc d’œuf
• 53 g de sucre en poudre
• 27 g d’eau
Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole et mettez sur le feu. Portez le tout à ébullition. Commencez à battre le blanc d’œuf en neige à vitesse moyenne. Versez le sirop en filet sur le blanc monté en neige.
Augmentez ensuite la vitesse, et continuez de battre jusqu’à refroidissement ou jusqu’à ce ce le mélange soit bien ferme.

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Mousse aux fruits :

• 250 g de fruits en purée (fraises, framboises, abricots, etc.)
• 12 g de gélatine
• 350 g de crème fraîche
• et la meringue italienne
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 100 g de purée de fruits, juste le temps qu’elle soit assez chaude pour y faire fondre la gélatine.
Lorsque celle-ci a bien ramolli, la faire fondre dans la purée de fruits.
Ajoutez les 150 g restants. Bien mélanger.
Montez ensuite votre crème liquide en chantilly. L’ajoutez en deux-trois fois au coulis de fruits, en prenant soin de ne pas trop mélanger, au risque de faire tomber la chantilly.
Ajoutez ensuite la meringue italienne délicatement à la spatule en deux-trois fois comme pour la chantilly.

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits
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Cupcakes au yagourt

Publié le 7 Juin 2016 par Houda dans Dessert

Cupcakes au yagourt

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 275 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique pour gâteau
  • 300 ml yaourt nature
  • 75 ml de jus de citron
  • Le zeste d’un 1 citron
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt

Préparation

  • Mettre le beurre et le sucre dans un bol et battre jusqu'à une consistance mousseuse.
  • Ajouter les œufs un à la fois en battant entre chaque addition.
  • Ajouter le yogourt, le jus de citron, le zeste de citron.
  • Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Mélanger la farine et la levure chimique ensemble, puis ajouter la farine au mélange.
  • Cuire dans un four préchauffé à 200 degrés pendant environ 20 à 25 minutes.
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
Cupcakes au yagourt
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