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Pâté au thon (tunisien)

Publié le 29 Août 2016 par Houda dans Plat Tunisien

Pâté au thon (tunisien)

(recette adaptée du Blog de Piroulie)

500 g de farine

60 g de sucre en poudre

2 cuillères à café de sel (10 g)

100 g de beurre ramolli (1)

25 g de levure

23 cl d'eau froide

250 g de beurre froid (2)

1 jaune d’œuf

Pâté au thon (tunisien)

Mettez dans la cuve du batteur ou de la MAP, les farines, la levure fraîche, le sucre, la poudre de lait, le beurre ramolli (1) et en dernier le sel et commencer à pétrir en utilisant le crochet.



Ajoutez l'eau progressivement et laissez pétrir pendant 10 minutes.

La pâte devient homogène et se détache facilement des parois.

Déposez la pâte sur le plan de travail, aplatissez la à la main pour lui donner une forme rectangulaire, enveloppez la de film alimentaire et placez la au réfrigérateur pour 2 heures.

10 minutes avant de sortir la pâte du réfrigérateur, placez le beurre au congélateur .

Au bout des 2 heures, étalez la pâte sur le plan de travail fariné et lui donner une forme rectangulaire d'environ 42 x 25 cm de 7 à 8 mm d'épaisseur.

Étalez les 250 g de beurre (2) en lui donnant une forme rectangulaire d'environ 20 x 23 cm qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte.

Pâté au thon (tunisien)

Posez le rectangle de beurre sur la partie inférieure du rectangle de pâte.

Repliez la pâte sur le beurre. Le beurre doit être complètement recouvert.

Étalez la pâte au rouleau afin de l'allonger pour obtenir une épaisseur de 6 à 7 mm, le rectangle mesure environ 55 cm de long.

Rabattre la partie inférieure de la pâte au 2/3 puis replier la partie supérieur au 1/3 de la pâte afin qu'elle touche la partie précédente.

Pliez le rectangle obtenu en deux sur lui même et lissez à la main, la pâte a 4 épaisseurs.

Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.

Pâté au thon (tunisien)
Pâté au thon (tunisien)

Au bout d'une heure, sortez la pâte, placez la sur le plan de travail fariné, l'étalez sur 6 à 7 mm d'épaisseur et refaites le même pliage que précédemment : étalez la pâte en un rectangle, pliez en portefeuille puis repliez la pâte en 2 sur elle même.



Placez de nouveau au réfrigérateur pour 1 heure.

Lorsque la pâte a bien reposé, étalez la sur votre plan de travail fariné mais cette fois en la travaillant dans les deux sens afin d'obtenir un grand carré de pâte de 3 à 4 mm d'épaisseur.

Pâté au thon (tunisien)

1 boîte de thon

Olives coupées en rondelles

2 œufs durs

50g de fromage râpé

pomme de terre cuite dans l'eau

persil haché

1 jaune d'œuf pour la dorure

Pâté au thon (tunisien)
Pâté au thon (tunisien)

Couper la pâte en carré.

Sur chaque carré déposer la farce et plier les bords afin d'obtenir des petits feuilletés.

Pâté au thon (tunisien)

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les feuilletés avec l’œuf.

Placer chaque feuilletés au four à 180 degré et laisser cuire 15 à 20 min.

Pâté au thon (tunisien)
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