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DansLaCuisineDeHouda

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Palmiers sucrés

Publié le 10 Septembre 2016 par Houda dans Dessert, Petits gâteaux

Palmiers sucrés

- 500 gr de pâte feuilletée

- Sucre semoule

Palmiers sucrés

- Saupoudrer généreusement votre plan de travail de sucre.

- Étaler la pâte feuilletée en un rectangle régulier puis la saupoudrer de sucre.

- Enrouler les longs côtés jusqu’à ce qu’ils se rejoignent.

- Découper des tranches d'environ 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau très tranchant.

- Déposer les palmiers sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et à bien les espacer.

Palmiers sucrés

- Plier légèrement les oreilles sur les côtés afin de les aider à bien de développer.

- Au bout de 10 minutes, retourner les palmiers et prolonger la cuisson 10 minutes en baissant le four à 200°C.

- Les palmiers sont cuits quand ils sont bien dorés.

Palmiers sucrés
Palmiers sucrés
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Mousse au chocolat callebaut

Publié le 10 Septembre 2016 par Houda dans Dessert

Mousse au chocolat callebaut
Mousse au chocolat callebaut

Ingrédients

  1. 100 ml de lait écrémé
  2. 80 g de poudre de mousse au chocolat Callebaut
Mousse au chocolat callebaut
Mousse au chocolat callebaut

Préparation

  • Fouettez au batteur électrique le lait et la poudre de mousse pendant 5 minutes à grande vitesse.
  • Versez directement dans des verres et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 90 minutes.
  • Finition et présentation.
  • Terminez avec des copeaux de chocolats ou des biscuits comme sur la photo.
Mousse au chocolat callebaut
Vous avez le choix entre une variété de délicieuses mousses au chocolat noir, blanc ou au lait !

Vous avez le choix entre une variété de délicieuses mousses au chocolat noir, blanc ou au lait !

Où trouver du chocolat Barry à Montréal ?

Chocolat Chocolat: 8580 St-Hubert, Montréal, QC H2P1Z7

La guilde culinaire: 6381 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC H2S 3C3

Maintenant, je suis curieuse de savoir si quelqu'un parmi vous a déjà essayé les produits Barry Callebaut. Si oui, quels sont vos commentaires ?

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Petites coupes chocolatées

Publié le 10 Septembre 2016 par Houda dans Dessert

Petites coupes chocolatées
Ingrédients

Chocolat noir ou du chocolat au lait
Moules en silicone ou en papier

Petites coupes chocolatées
Préparation
  • Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat.
  • Verser environ 4 cuillère à thé de chocolat dans chaque moule en silicone ou en papier.
Petites coupes chocolatées
  • Étaler le chocolat encore chaud à l'intérieur aux moules.
Petites coupes chocolatées
  • Réfrigérer 30 minutes. Badigeonner de chocolat de nouveau et réfrigérer pendant 30 minutes.
Petites coupes chocolatées
  • Pour accélérer la préparation des coupelles, on peut les placer au congélateur pendant environ 10 minutes plutôt que pendant 30 minutes au frigo. Le chocolat risque toutefois d'être plus fragile une fois durci.
Petites coupes chocolatées
  • Une fois le chocolat bien durci, retirer délicatement le papier.
Petites coupes chocolatées
  • Réfrigérer les coupes au chocolat jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à remplir.
Petites coupes chocolatées
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Mousse chocolat au praline à la pistache

Publié le 2 Septembre 2016 par Houda dans Dessert

Mousse chocolat au praline à la pistache
Ingrédients

50 g de beurre

100 g de chocolat

1 cuillère à soupe de café fort

6 blancs d’œufs

120 g de sucre ordinaire

Croquant aux pistaches

J'ai utilisé du chocolat noir Saint Domingue en pistoles 1 kg (70% cacao Barry).

J'ai utilisé du chocolat noir Saint Domingue en pistoles 1 kg (70% cacao Barry).

Préparation

Faire fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes.

Ajouter le café fort et laisser refroidir.

Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache

Battre les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à formation de pics mous.

Mousse chocolat au praline à la pistache

Incorporer délicatement les blancs d’œufs battus dans le chocolat refroidi, un peu à la fois.

Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
Préparation praline à la pistache

Concasser au couteau les pistaches.

Dans une poêle antiadhésive, mélanger le sucre, les pistaches et faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement pour que les fruits s’enrobent de façon homogène de caramel.

Le sucre va se transformer peu à peu en caramel, arrêter la cuisson lorsqu’il a obtenu une belle coloration brune.

Verser le tout sur une feuille de papier d'aluminium.

Étaler la surface et attendre une dizaine de minutes que ça refroidisse.

Mousse chocolat au praline à la pistacheMousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistacheMousse chocolat au praline à la pistache

Répartir le mélange dans des verres de desserts réfrigérer pendant au moins 2 heures.

Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
Mousse chocolat au praline à la pistache
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Mtabga Tunisienne

Publié le 1 Septembre 2016 par Houda dans Plat Tunisien

Mtabga Tunisienne
Pâte

200g de semoule fine

200g de farine

1 sachet de levure boulangère

1 pincée de sel

1 filet d'huile d'olive

20 cl d'eau tiède (à ajuster si besoin)

Mtabga Tunisienne
Farce

1 gros oignon

1 grosse tomate

1 œuf cuit

1 cuillère à café de concentré de tomate

1 boite de thon

1 filet d'huile d'olive

Fromage râpé

Du sel et du poivre

Mtabga Tunisienne
Préparation

Mélangez la semoule fine, la farine, la levure boulangère et le sel.

Incorporez l'huile.

Ensuite, versez l'eau pour travailler la pâte de façon à obtenir une pâte qui ne colle pas et pas trop dure non plus.

Laissez reposer 1 à 2h.

Mtabga Tunisienne

Épluchez l'oignon et l'émincer. Couper la tomate en petits dès.

Mettre le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive puis faites revenir à feu moyen.

Lorsque l'oignon est bien transparent rajoutez le concentré de tomate, puis faites revenir 5 bonnes minutes. Salez et poivrez selon vos goûts.

Ajoutez ensuite un demi verre d'eau et laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction.

Mtabga Tunisienne

Une fois que la pâte a bien levé, confectionnez de petites boules puis les étaler sur votre plan de travail.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive sans y ajouter de matière grasse.

Sur la pâte aplatie : étalez environ 1 cuillère à soupe de la farce sur une moitié. Parsemez de thon et de gruyère râpé.

Mtabga Tunisienne

Refermez la pâte de telle sorte à obtenir une demi lune. Bien sceller les bords. Mettre à cuire dans la poêle 4 à 5 minutes de chaque côté.

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