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Charlotte aux fruits

Publié le 7 Juin 2016 par Houda in Dessert

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Ingrédients

Gâteau :

• 120 g de blancs d’œufs
• 100 g de sucre
• 80 g de jaunes d’œufs
• 100 g de farine
Montez les blancs d’œuf et lorsqu’ils sont presque montés, versez le sucre (en une fois) et battre à fond jusqu’à ce que le sucre soit dissout (environ 2-3 mn).
Versez ensuite les jaunes et battre à petite vitesse 5 secondes. Vous terminerez de les incorporer en ajoutant la farine.
Tamisez la farine et incorporez-la (en deux fois) au mélange blanc d’œufs-sucre-jaunes d’œufs à la spatule, en soulevant bien la masse du bas vers le haut pour éviter que les blancs ne tombent.
Préchauffez votre four à 170°.
Saupoudrez de sucre glace, et enfournez pour une dizaine de minutes …tout dépend de votre four … à vous de surveiller. Le biscuit doit être légèrement doré sur le dessus.

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Meringue italienne :

• 27 g de blanc d’œuf
• 53 g de sucre en poudre
• 27 g d’eau
Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole et mettez sur le feu. Portez le tout à ébullition. Commencez à battre le blanc d’œuf en neige à vitesse moyenne. Versez le sirop en filet sur le blanc monté en neige.
Augmentez ensuite la vitesse, et continuez de battre jusqu’à refroidissement ou jusqu’à ce ce le mélange soit bien ferme.

Charlotte aux fruits
Charlotte aux fruits

Mousse aux fruits :

• 250 g de fruits en purée (fraises, framboises, abricots, etc.)
• 12 g de gélatine
• 350 g de crème fraîche
• et la meringue italienne
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Chauffez 100 g de purée de fruits, juste le temps qu’elle soit assez chaude pour y faire fondre la gélatine.
Lorsque celle-ci a bien ramolli, la faire fondre dans la purée de fruits.
Ajoutez les 150 g restants. Bien mélanger.
Montez ensuite votre crème liquide en chantilly. L’ajoutez en deux-trois fois au coulis de fruits, en prenant soin de ne pas trop mélanger, au risque de faire tomber la chantilly.
Ajoutez ensuite la meringue italienne délicatement à la spatule en deux-trois fois comme pour la chantilly.

Charlotte aux fruits
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