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Choux à la crème aux framboises

Publié le 5 Novembre 2016 par Houda in Dessert, Petits gâteaux

Choux à la crème aux framboises

(recette adaptée de Ricardo)

Pâte à choux

250 ml (1 tasse) d’eau

125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé

5 ml (1 c. à thé) de miel

2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

310 ml (1 1/4 tasse) de farine

5 œufs

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

  2. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre, le miel et le sel. Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.

  3. Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange forme une boule molle très collante. Retirer du feu et laisser tiédir 1minute.

  4. Dans un batteur sur socle muni du fouet plat, dans un robot culinaire ou à l’aide d’une cuillère de bois, ajouter les œufs, un à la fois, en remuant bien entre chaque ajout jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

  5. À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 30 ml (2 c. à soupe) ou à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille unie d’environ 2 cm (3/4 po) de diamètre, façonner 24 boules de pâte et les déposer sur la plaque en les espaçant. Passer la cuillère sous l’eau froide entre chaque chou pour empêcher la pâte de coller.

  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les choux soient dorés. Réduire la température du four à 165°C (325°F) et poursuivre la cuisson 20 minutes. Laisser refroidir complètement. À l’aide d’un couteau à pain, couper la partie supérieure des choux et la réserver pour le montage. Retirer toute pâte qui n’est pas complètement sèche à l’intérieur des choux.

Choux à la crème aux framboises

500 ml (2 tasses) de framboises fraîches

375 ml (1 1/2 tasse) de sucre à glacer

Choux à la crème aux framboises

150 ml (2/3 tasse) de sucre 75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie 2 œufs 500 ml (2 tasses) de lait, chaud 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

2. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

3. Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.

4. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, soit environ 3 heures.

Choux à la crème aux framboises

Montage

À l’aide d’une cuillère, remplir la partie inférieure des choux de la crème pâtissière. Garnir chaque chou d'une framboise fraîche. Refermer les choux.

Saupoudrer les choux de sucre à glacer. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Choux à la crème aux framboises
Commenter cet article

les petites idées culinaires de Chris Andco 24/06/2015 22:07

Tes choux donnent trop envie ...

Houda 28/11/2015 03:48

Merci j'adore ton blog