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Gâteau renversé à l'ananas

Publié le 8 Décembre 2014 par Houda in Gâteau

Gâteau renversé à l'ananas

(recette adaptée du magazine Coup de Pouce)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 à 55 minutes

Rendement : 8 à 10 portions

INGRÉDIENTS

Gâteau blanc

2 tasses (500 ml) de farine

1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte

½ c. à thé (2ml) de sel

½ tasse (125 ml) de beurre ramolli

¾ tasse (180 ml) de sucre

2 œufs

1 c. à thé (5 ml) de vanille

1 tasse (250 ml) de lait

Garniture à l’ananas

1/3 tasse (80 ml) de beurre

¾ tasse (180 ml) de cassonade

1 boîte d’ananas en tranches, égoutté (14 oz/398 ml)

15 cerises au marasquin égouttées

MÉTHODE

Préparation du gâteau

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, défaire le beurre en crème.

  2. Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les œufs un à un, en battant à chaque addition.

  3. Ajouter la vanille en battant. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Réserver.

Préparation de la garniture

  1. Dans un moule de 9 pouces (23 cm) de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350° F (180º C). Ajouter la cassonade et mélanger.

  2. Couper les tranches d’ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule et mettre une cerise au centre de chacune. Couvrir de la pâte à gâteau réservée.

  3. Cuire au four préchauffé de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. Passer la lame d’un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement. Servir chaud ou froid.

Gâteau renversé à l'ananas
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