Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
DansLaCuisineDeHouda

Cuisine...Cuisine...Cuisine

Pain à la semoule

Publié le 4 Juin 2017 par Houda in Pain

Pain à la semoule

Ingrédients

  • 100g de semoule de blé dur fine

  • 150g de farine

  • 3 g de levure sèche de pain

  • 160g d'eau tiède

  • 4g de sel fin

  • un peu de semoule fine pour la cuisson

Pain à la semoule

Préparation

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la semoule fine, le sel et la levure sèche.

Faites un trou au centre et versez l'eau tiède. Pétrissez petit à petit.

Travaillez la pâte pendant 5 minutes sur votre plan de travail afin qu'elle devienne lisse et brillante.

La pâte est légèrement collante. Formez une boule, filmez bien la pâte et laissez pousser.

Pain à la semoule

La pâte doit doubler de volume. Elle doit être bien remplie d'air (on voit les bulles d'air en surface par transparence).

Sur une feuille de papier sulfurisé, versez de la semoule fine, et déposez votre pâte dessus. La semoule empêchera la pâte de coller au papier, ce qui est très important pour la suite des opérations.

À l'aide d'un rouleau, étalez la pâte afin de la dégazer et de former un rond, mais n'appuyez pas trop.

Laissez la pâte pousser encore une heure. La pâte doit bien se remplir d'air.

Pain à la semoule

Faites chauffer une poêle (en fonte si vous en avez) sur feu moyen.

Quand la poêle est bien chaude, déposez la pâte dessus, sans aucune matière grasse.

Au bout de 3mn, retournez-le.

Laissez à nouveau cuire le pain 3mn, et retournez-le encore. Ainsi de suite toutes les 3min. Si vous voyez qu'il colore trop vite, baissez un peu le feu.

La cuisson dure une quinzaine de minutes.

Quand le pain est cuit, dégustez-le de suite, car il est excellent bien chaud. Sinon réchauffez-le avant de servir.

Pain à la semoule
Pain à la semoule
Recette adaptée du blog c'est ma fournée
Commenter cet article