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Pain maison à la main

Publié le 20 Juillet 2015 par Houda in Pain

Pain maison à la main

(recette du Blog de Piroulie)

- 500 g de farine blanche

- 1 œuf

- 75 ml d'huile d'olive douce

- 200 à 250 ml d'eau (le total des liquides œuf + huile + eau doit être de 325 ml environ)

- 1 cuillère à soupe de sel

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 2 cuillères à soupe de levure sèche

Dans un petit bol, mélangez la levure, le sucre et l’eau.

Laissez reposer 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Pain maison à la main

Dans un autre bol, mélangez la farine et le sel.

Incorporer le mélange de levure et le reste des ingrédients.

Pétrissez la pâte à la main pendant 10 mn.

Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h à 1h30 selon la température.

Je vous conseille de laisser la pâte dans votre four.

Pain maison à la main

Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la bien, pour qu'elle retrouve son volume initial.

Il faut bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.

Avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g.

Pain maison à la main

Placez-les dans un cadre ou un cercle.

On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites.

Placez les boules côte à côte, mais sans chercher à les coller entre elles.

Pain maison à la main

Puis badigeonner d’un œuf battu.

Laissez à nouveau pousser la pâte pendant 40mn (sans couvrir), puis sortez la brioche et laissez-la à température ambiante le temps de préchauffer le four.

La voici après ce temps de levée :

Pain maison à la main

Saupoudrez de graines de sésame ou de graines de pavot.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 20 minutes environ.

Pain maison à la main

Il faut bien surveiller les pains en fin de cuisson car ils dorent très vite.

Pain maison à la main
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amina 06/02/2016 21:26

bonjour, j'ai réalisé cette recette de pain brioche, elle tien toutes ses promesses : bien levée, très légère, la mie tres aerienne, on dirait que je mange un nuage, une vraie douceur (pour moi jai laissé lelevain environ 20 minutes et le temps pour la deuxieme pousse 1h30 environ !!!! apres toutes mes tentatives de pains; celle ci nous ravi !!! merci beaucoup vraiment

Houda 08/02/2016 03:10

Merciiiii Amina. Génial ! trop contente que la recette vous ait plu.
Cela m'encourage à continuer de faire vivre ce blog.
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