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Petits gâteaux pour le thé ou le café

Publié le 27 Décembre 2015 par Houda in Petits gâteaux

Petits gâteaux pour le thé ou le café

(recette adaptée du blog de Mercotte)

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 200g de sucre
  • 125g de beurre
  • 50g de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Il faut démouler vos madeleines dès la sortie du four. Faites toujours refroidir vos madeleines sur une grille.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Des zestes de citron: râpez uniquement la partie jaune. Arrêtez-vous lorsque vous atteignez la partie blanche de l'écorce.
Vous pouvez aussi parfumer le mélange avec des zestes d’orange.

Vous pouvez aussi parfumer le mélange avec des zestes d’orange.

Préparation

  • Mélangez le lait, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé. Quand la pâte est homogène.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Ajoutez le beurre fondu. Pour les madeleines, on cherche plus une densité de texture qui va fondre en bouche. Le beurre fondu permet ce résultat.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Mélangez pendant 1mn. Couvrez d’un torchon, et laissez reposer 2 heures au frais.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • On devrait toujours faire reposer ses pâtes à gâteaux au frais car cela intensifie le goût des gâteaux après la cuisson. C’est valable aussi pour les madeleines mais cela permet aussi de créer ce fameux choc thermique, responsable de la jolie bosse. On laisse donc reposer sa pâte au frais pendant au moins une heure ou deux.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Il faut les remplir aux 3/4 sinon la pâte va s’écouler et vos madeleines seront moins jolies. L’idéal est de mettre la pâte dans une poche à douille pour faire quelque chose de régulier.
Petits gâteaux pour le thé ou le café
Petits gâteaux pour le thé ou le café
  • Préchauffez le four à 220°, remplissez les moules à moitié et enfournez 6min à 220° puis 4min à 200°. Mangez chaud.
Petits gâteaux pour le thé ou le café

Astuce:

  • Les madeleines se consomment à la sortie du four, moelleuses et tièdes. Si l’on attend un peu elles ont tendance à paraître moins aériennes. On peut les congeler dès la sortie du four, c’est-à-dire chaudes, puis les passer quelques secondes à four doux au moment de les consommer.

  • Optez pour des moules de qualité professionnelle. Le moule en silicone donne des madeleines au dos plus pâle que celles cuites dans un moule en métal mais les moules en silicone de très bonne qualité donnent également de très bons résultats.

Petits gâteaux pour le thé ou le café
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