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21 Avril 2015
(recette adaptée de Ricardo)
250 ml (1 tasse) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de framboises surgelées
500 ml (2 tasses) de bleuets surgelés
180 ml (3⁄4 tasse) de farine tout usage non blanchie 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
90 ml (6 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli
1 œuf
2,5 ml (1⁄2 c. à thé) d’extrait de vanille
60 ml (1⁄4 tasse) de lait
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans une casserole en acier inoxydable d’environ 18 cm (7 po) de diamètre et d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses), mélanger 125 ml (1⁄2 tasse) de sucre et la fécule.
Ajouter les fruits et bien mélanger.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et le reste du sucre (125 ml/1⁄2 tasse).
Ajouter l’œuf et la vanille.
Bien mélanger.
Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Répartir sur les fruits dans la casserole.
Cuire au four de 1 h à 1 h 15 (voir note) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser tiédir.
Le pouding au fruit est meilleur le jour même.
Vous pouvez aussi cuire le pouding dans un moule à soufflé d’une contenance d’environ 2 litres (8 tasses). Calculez alors quelques minutes de cuisson supplémentaires.
La fécule aidera à épaissir la grande quantité de liquide qui sortira des fruits.