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Gâteau renversé à l’ananas

Gâteau renversé à l’ananas

(recette du magazine http://www.coupdepouce.com)

Ingrédients

Gâteau blanc
  • 2 t (500 ml) de farine
  • 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/2 t (125 ml) de beurre ramolli
  • 3/4 t (180 ml) de sucre
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 1 t (250 ml) de lait
Garniture à l'ananas
  • 1/3 t (80 ml) de beurre
  • 3/4 t (180 ml) de cassonade
  • 1 boîte (14 oz/398 ml) d'ananas en tranches, égouttés
  • 15 cerises au marasquin égouttées (environ)
Gâteau renversé à l’ananas

Préparation

Préparation du gâteau
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre en crème.
  • Ajouter le sucre petit à petit, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajouter les œufs un à un, en battant bien après chaque addition.
  • Ajouter la vanille en battant.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre, en alternant avec le lait. Réserver.
Gâteau renversé à l’ananas
Préparation de la garniture
  • Dans un moule de 9 po (23 cm) de côté, faire fondre le beurre au four préchauffé à 350°F (180°C). Ajouter la cassonade et mélanger.
  • Couper les tranches d'ananas en deux, les disposer côte à côte dans le moule et mettre une cerise au centre de chacune.
  • Couvrir de la pâte à gâteau réservée.
  • Cuire au four préchauffé de 45 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir pendant 15 minutes.
  • Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule et démouler délicatement.
  • Servir chaud ou froid.
Gâteau renversé à l’ananas
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