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Tartes aux pommes

Publié le 10 Septembre 2015 par Houda in Tartes

Tartes aux pommes

(recette adaptée de Ricardo)

Pâte brisée

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé froid, coupé en dés

90 ml (6 c. à soupe) d’eau glacée, environ

DORURE

1 oeuf, légèrement battu

15 ml (1 c. à soupe) d'eau

Garniture

125 ml (1/2 tasse) de sucre

60 ml (1/4 tasse) de beurre, fondu

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron

1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue

1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue

4 pommes pelées, épépinées et coupées en tranches de 1 cm (1/2 po).

Tartes aux pommes

Préparation

PÂTE BRISÉE
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau. Mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques. Envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser un disque de pâte et foncer un plat à tarte en pyrex ou en céramique de 25 cm (10 po).
DORURE
  1. Dans un bol, mélanger l'oeuf et l'eau. Réserver.
GARNITURE
  1. Dans un grand bol, mélanger le sucre, le beurre, le jus de citron et les épices. Ajouter les pommes et bien les enrober. Répartir la garniture dans la croûte en créant un dôme. Presser légèrement.
  2. Abaisser le reste de la pâte. Presser le pourtour de la tarte et retirer l'excédent de pâte. Badigeonner la pâte de dorure. Cuire au four environ 1 heure.
  3. Servir tiède ou froid.

Vous pouvez aussi faire la forme sur la photo ci-dessous en coupant la pâte en lanières d'environ 2 cm (3/4 po) de largeur et les déposer sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage.

Tartes aux pommes
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