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Gâteau à la mousse de fruits rouges

Publié le 3 Février 2016 par Houda

Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour le biscuits: (Deux cylindres et une bande)

Si vous utilisez un disque de 26 cm :

  • 240 grammes de blancs d’œufs
  • 160 grammes de jaunes d’œufs
  • 200 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre

Si vous utilisez un disque de 18 cm :

  • 120 grammes de blancs d’œufs
  • 80 grammes de jaunes d’œufs
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre
Ingrédients pour un disque de 18 cm de diamètre et une bande de biscuits

Ingrédients pour un disque de 18 cm de diamètre et une bande de biscuits

Préparation:

  1. Montez les blancs d’œufs à pleine vitesse. Lorsqu'ils sont presque montés, versez le sucre en une fois et battre à fond jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  2. Versez les jaunes et battre à petite vitesse ( 5 secondes pas plus).
  3. Incorporez la farine en deux fois au mélange à la spatule, en soulevant bien la masse du bas vers le haut.
  4. Préchauffez votre four à 170 degrés Celsius.
  5. Versez la préparation dans les moules puis les enfourner pour une dizaine de minutes.
Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour la mousse de fruits rouges:

  • 300 g de coulis de fruits rouges ( Mixer les fruits rouges de votre choix et les filtrer pour enlever les pépins)
  • 400 ml de crème liquide entière bien froide
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 feuilles et demie de gélatine ( 8 grammes de gélatine en poudre)

Note : Vous pouvez utiliser des fruits surgelés ou des fruits frais.

Méthode d'utilisation de la gélatine :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  • Si vous utilisez la gélatine en poudre, faire gonflez votre gélatine dans un peu de l'eau froide.

Préparation :

  1. Battre la crème liquide avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème ferme, puis la placer au frais.
  2. Faire chauffer le coulis de fruits rouges puis y faire diluer la gélatine ( ramollie et essorée).
  3. Laisser tiédir complètement, puis ajouter ce coulis à la crème.
  4. Mélanger le tout délicatement.
Gâteau à la mousse de fruits rouges

Pour le miroir :

  • 200 grammes de coulis de fruits rouges
  • 70 grammes de sucre
  • 3 grammes de gélatine

Préparation:

  1. Chauffer votre coulis , y incorporez le sucre.
  2. Ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'incorporer au coulis chauffé
  3. Laisser tiédir complètement.

Montage:

  1. Posez votre cercle sur un carton de même diamètre.
  2. Placez le premier disque de biscuit au fond du cercle.
  3. Placez les bandes le long des parois du cercle.
  4. Versez dessus la moitié de la mousse.
  5. Posez dessus le deuxième disque et par dessus l'autre moitié de la mousse.
  6. Mettre au frais pour 3 heures.
  7. Versez le mélange du miroir au dessus de la mousse.
  8. Remettre au frais jusqu'au lendemain ou le soir si le gâteau est réalisé le matin même.
Gâteau à la mousse de fruits rouges
Gâteau à la mousse de fruits rouges
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